Цифровой документооборот

Какие документы в России перевели в электронный вид

Сберкнижки

В 2010 году Сбербанк России, крупнейший банк страны по числу вкладчиков, запустил кампанию по отмене бумажных свидетельств о депозитах — «сберегательных книжек». Клиенты переводились на другие форматы обслуживания: банковские карты, использование онлайн- или мобильного приложения для проверки счёта и других операций. Клиенты, желающие иметь именную бумажную сберкнижку, могут по-прежнему оформить её в отделениях. При этом с 1 июня 2018 года действует закон, исключающий из обращения сберкнижки на предъявителя.

Страховка

С 1 июля 2015 года ряд страховых компаний начал заключать электронные договоры обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). С 1 июля 2017 года их продажа через сайт стала обязательной. Это позволяет упростить процесс покупки полиса и создать единую электронную базу ОСАГО. Планируется, что в ближайшем будущем автомобили, выезжающие на улицы без страховки, будут автоматически выявляться камерами на дорогах.

В последние годы более широкое распространение получили и другие виды электронной страховки. Так, практически повсеместно полисы добровольного медицинского страхования для поездок за границу оформляют в электронном виде. Тем не менее их рекомендуется распечатывать для предъявления пограничникам за рубежом.

Свидетельство о регистрации СМИ

С 1 января 2018 года Роскомнадзор прекратил выдачу бумажных свидетельств о регистрации СМИ. Проверить наличие у издания регистрации можно через Перечень наименований зарегистрированных СМИ на сайте Роскомнадзора.

Чеки

С 2017 года, согласно поправкам в закон «О применении контрольно-кассовой техники…», введено обязательное использование онлайн-касс, которые позволяют покупателям товаров и услуг получать электронный чек на электронную почту. Он приравнивается к бумажному чеку, его можно использовать для возврата товаров в магазин, при обращении в налоговую инспекцию и т. д.

Дневники и классные журналы

С 2014 года, после выхода приказа Минобрнауки, в российских школах начали активно внедрять электронные дневники и классные журналы. Они позволяют родителям следить за успеваемостью детей. Законодательство оставляет выбор между бумажной и электронной педагогической отчётностью за школой, при этом учебное заведение само решает, какую платформу использовать для электронных дневников.

Медицинские карты и рецепты

Распространение в России получает практика хранения данных о здоровье пациентов в электронных медицинских картах. В октябре 2011 года в Москве заработала Единая медицинская информационно-аналитическая система. Она позволяет удалённо записываться ко врачу, а с 2014 года — выписывать электронные рецепты. В настоящее время аналогичные системы введены или готовятся к принятию в эксплуатацию и в остальных регионах России.

Свидетельства о праве на недвижимость

С 15 июля 2016 года были отменены бумажные свидетельства о праве собственности на жильё. С этого времени основным документом для владельца недвижимости является выписка из Единого государственного реестра прав. Она может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме.

ПТС

С 1 июля 2018 года в России начался процесс отмены бумажных паспортов транспортных средств (ПТС). Вместо них оформляются только электронные ПТС, которые были введены в 2017 году.