COVID-19 у детей – в вопросах и ответах

Во времена второй волны всемирной пандемии каждый из нас переживает за своих детей. Специалисты Пермской краевой детской клинической больницы, оказывающие медпомощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией, ответили на часто задаваемые вопросы.

Чем течение болезни у детей отличается от взрослых?

В целом, у детей с COVID-19 симптомы болезни легче, чем у взрослых. Данные китайского исследования заболеваемости новой коронавирусной инфекцией у детей подтверждают, что чуть больше половины заразившихся испытывали лёгкие симптомы (повышенная температура, кашель, першение в горле, насморк, ломота в теле, частое чихание). Около трети имели признаки пневмонии, часто с повышением температуры тела, влажным кашлем и хрипами, но без одышки и трудностей с дыханием, которые наблюдаются в более серьёзных случаях.

В каких случаях COVID-19 проходит в тяжёлой форме?

Существует четыре формы протекания болезни. Первая – бессимптомное течение, когда даже не знаешь, что инфицирован. До 30% детей переносят коронавирус именно в этой форме. Есть форма ОРВИ, самая распространённая. Иногда COVID-19 сопровождается пневмонией. И последняя, самая тяжёлая форма заболевания – с признаками дыхательной недостаточности. В этом случае ребёнок не может дышать, нуждается в искусственной вентиляции легких. У детей с тяжёлым течением болезни обычно есть врождённая патология, например, иммунодефицит, болезни почек, лёгких, печени.

Возможна ли внутриутробная передача вируса?

Международные эксперты зарегистрировали единичные случаи врождённой пневмонии, развившейся у новорождённых детей первых двух дней жизни, рождённых оперативным путём от матерей с подтверждённым диагнозом COVID-19. Все малыши, включая недоношенных, выздоровели.

Может ли COVID-19 передаваться через грудное молоко?

По сообщениям ЮНИСЕФ и ВОЗ, ряд исследований кормящих женщин, болеющих COVID-19 или другими коронавирусными инфекциями, не выявили наличие вируса в грудном молоке. Есть данные, указывающие на возможность наличия вирусной РНК в грудном молоке, но нет никаких сведений, подтверждающих наличие в грудном молоке активного вируса, который может передаться малышу.

Какое лечение проводится детям с коронавирусом?

Лечение в амбулаторных условиях проходит по аналогии с ОРВИ и бронхитом. Детям назначается постельный режим, обильное питьё, при высокой температуре – парацетомол или ибупрофен (чередовать препараты не рекомендуется в связи с частотой побочных эффектов). В качестве иммуностимулятора прописывается рекомбинантный интерферон-альфа, который помогает снизить вирусную нагрузку на начальных стадиях болезни, облегчить симптомы и уменьшить длительность болезни. Отметим, что ни один из препаратов сегодня не зарегистрирован для применения у детей с инфекцией COVID-19, поэтому важно, чтобы лечение назначал врач.

Могут ли дети с лёгкими симптомами или вообще без симптомов передавать коронавирус другим?

Могут. Коронавирус передаётся при личном контакте, воздушно-капельным путём (при чихании и кашле), при прикосновении к заражённым вирусом поверхностям. Поэтому дети легко могут разносить вирус и передавать его другим, особенно членам своей семьи и пожилым родственникам.