Да будет газ!

300 жителей села Устиново получили возможность пользоваться газом

27 сентября состоялось открытие распределительного газопровода в селе Устиново Осинского района. Теперь газ появится в домах по улицам Осинской, Усть-Школьной, Садовой и переулку Дачному. Всего было проложено порядка 5 км сетей, возможность подключения к газу получили жители 120 домовладений.

«Газовые трубы выведены к фасадам домов. Сейчас жителям необходимо подготовить свои дома и установить необходимое оборудование», – пояснил и.о. министра ЖКХ и благоустройства Пермского края Александр Шицын.

Напомним, в Осинском районе продолжается строительство ещё двух межпоселковых газопроводов общей протяжённостью более 75 км. Первая ветка соединит сёла Шлыки и Богомягково, отвод от неё пойдёт к селу Меркуши. Вторая ветка газопровода протянется от села Горы до села Кузнечиха с отводом на село Комарово.

Также ведётся строительство шести распределительных сетей: в деревнях Язлова, Монастырка, в сёлах Богомягково, Кузнечиха, Комарово и в районе Восточный (г. Оса). Возможность подключения к газу получат сразу 2 тыс. жителей. Как сообщили на оперативном совещании при главе района, в общей сложности в Осе к газу будет подключено 16 кварталов, на это будет выделено порядка 18 млн рублей.

Газификация остаётся одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Пермского края. Губернатором Максимом Решетниковым перед краевым правительством поставлена задача: ежегодно обеспечивать подключение для 7-8 тыс. домовладений. В 2017–2018 годах в рамках реализации программы газификации в крае было построено 63 газопровода общей протяжённостью почти 800 км. В итоге почти 13 тыс. домовладений получили возможность подключиться к газу. По сравнению с 2015 годом эта цифра выросла почти в шесть раз.

Важно отметить, в Прикамье успешно реализуется механизм компенсации расходов на проведение газа в дома для социально незащищённых категорий населения. Компенсации предоставляются пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям с доходом менее двукратной величины прожиточного минимума. Для получения субсидии необходимо с заявлением, договором о технологическом присоединении оборудования к газораспределительной сети и актами выполненных работ обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, которые и определяют нуждаемость.