Дачные и садовые работы в апреле

Апрель — месяц ответственный. Прежде всего надо спустить с участка воду, для этого необходимо прокопать траншейки по склону участка, чтобы вода стекала в канаву. Если склона на участке нет, то просто выкопайте неглубокую канавку, постепенно углубляя её так, чтобы вода стекала в нужном направлении. Особенно опасен застой воды на малине, землянике и клематисах.

В начале месяца надо снять лапник с молодых посадок земляники, роз, ирисов, клематисов, лилий, особенно с восточных гибридов, поскольку под тёплым укрытием они быстро тронутся в рост и у них может вымерзнуть цветопочка во время возвратных заморозков. Но ящики с роз и клематисов снимать не торопитесь.

Подкормите азотным удобрением (3 ст. ложки мочевины на 10 л воды) любисток, ревень, щавель. Можно использовать вместо мочевины настой навоза или птичьего помёта, разбавленного водой 1:10 или 1:20 соответственно. Если при этом вы накроете эти посадки лутрасилом или поставите над ними дуги и натянете плёнку, то к первому мая у вас уже будет зелень.

Если компостная куча расположена на солнце, то можно на неё посеять раннюю зелень (кервель, кресс-салат, кинзу, петрушку, салат, шпинат, укроп) и раннюю морковь, а также редис. Для этого пролейте прошлогоднюю кучу компоста горячей водой, поверх неё насыпьте слой почвы высотой примерно 7-8 см, а затем высевайте семена. Обычно это делается так: одну чайную ложку семян смешивают с половиной стакана мелкого песка и сеют в борозды так, как будто солят пищу. Можно использовать специальные сеялки, у которых по величине семян регулируется отверстие. В этом случае всходы не будут загущены. Сверху посевы надо присыпать почвой слоем 1-2 см, уплотнить её доской и прикрыть плёнкой до появления всходов. Под ней сохраняются тепло и влага, и всходы появляются быстрее. После появления всходов плёнку надо снять, чтобы они не сгорели. Если накрыть посевы лутрасилом или спанбондом, то укрывной материал можно не снимать, пока растения не подрастут. До появления всходов посевы следует поливать прямо по материалу, если стоит сухая или ветреная погода, чтобы проклюнувшиеся семена не высохли в верхнем подсыхающем слое почвы.

В начале апреля предварительно вырастите на овощных грядках сорняки, накрыв землю старой пленкой и закрепив её так, чтобы не снес ветер. Под плёнкой сорняки быстро взойдут, а как только они появятся, снимите плёнку и прорыхлите грядки, оставив их открытыми на сутки. Затем снова накройте плёнкой и повторите операцию. Теперь в верхнем слое почвы сорняков на грядке нет. Важно не перекапывать почву, а только перед посевом прорыхлить её плоскорезом Фокина, затем сделать острым концом плоскореза борозды для посева. Посев в открытый грунт всех перечисленных выше культур можно производить в момент цветения мать и мачехи, то есть в конце апреля — начале мая.

Чтобы получить раннюю землянику, накройте хотя бы одну грядку плёнкой на дугах или двойным тонким лутрасилом прямо по кустикам, но сначала опрыскайте посадки земляники весенним коктейлем. Готовится он так: две крупинки «Здорового сада», две крупинки «Экоберина», две капли «Циркона», шесть капель «Фитоверма», четыре капли «Унифлор-роста» — всё вместе на 1 л воды. «Здоровый сад» и «Экоберин» предварительно следует тщательно растворить в 100 г воды.

Дома рассаду томатов и перцев поливайте умеренно, чтобы не переувлажнить почву. Не забывайте, что рассаде нужно хорошее освещение. В качестве подкормки используют слабый раствор «Унифлор-роста» (1 ч. ложка на 3-5 л воды), которым поливают рассаду вместо воды. Не забудьте сделать опрыскивание листьев томатов и баклажанов очень слабым раствором медного препарата (проще всего использовать «Хом» (хлорокись меди), растворив одну пятую часть чайной ложки порошка в 5 л воды). Раствор может стоять, вы им воспользуетесь ещё два раза примерно через каждые две недели. Это хорошая профилактическая мера против фитофторы. Как уже говорилось выше, вместо «Хома» можно использовать «Фитоспорин».
Для придания рассаде жизнестойкости можно опрыскать её пару раз во время роста приведённым выше весенним коктейлем. А вот часто рекомендуемое опрыскивание раствором марганца можно не делать, поскольку от фитофтороза он не спасает, а другие заболевания на рассаде томатов появляются редко. Раствором марганцовокислого калия можно опрыскать перец, особенно если ему досаждает тля. Перец трудно уберечь от тли, если вместе с ним в одном помещении находятся и комнатные растения. Против неё отлично помогает «Здоровый сад», но если тля уже на растениях, то следует увеличить концентрацию раствора до 4-6 крупинок на 1 л воды. В квартире можно применять «Фитоверм». Это отличная защита не только от тли, но и от трипса.

Хорошие результаты дает систематическое опрыскивание рассады (или полив) раствором препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин» (по две крупинки каждого надо полностью растворить в 100 г воды, а затем, добавив воду до 1 л, хорошо размешать). Этот раствор может стоять долго, его можно добавить в подкормку (раствор «Унифлор-роста» или «Бутона») и поливать ею рассаду вместо воды.