Далеко ли можно уехать с поддельными правами?

Декабрь 2019

В декабре прошлого года сотрудники дорожно-патрульной службы на 94 километре автодороги «Болгары – Юго-Камский – Крылово» остановили автомобиль «Мазда». При проверке документов у стражей порядка возникли сомнения в подлинности предъявленного водительского удостоверения. Подозрительный документ полицейские изъяли и направили на экспертизу. Результаты проведённого исследования показали, что документ имеет признаки подделки.

Также стражи порядка установили, что злоумышленник, которым оказался 35-летний житель Уфы, был лишён права управления транспортными средствами. В ходе предварительного расследования мужчина признался в содеянном и пояснил, что приобрёл поддельное водительское удостоверение через интернет.

В настоящее время сотрудниками полиции собрана достаточная доказательная база, подтверждающая вину обвиняемого. Материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу.

Январь 2020

В январе текущего года инспекторы ДПС ГИБДД прибыли на место дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на перекрестке улиц Интернациональная и Маяковского. Установлено, что водитель автомобиля «Форд Фокус», на перекрестке не уступил дорогу и допустил столкновение с автомобилем ВАЗ, двигавшимся по главному направлению.

Проверив водительское удостоверение, предъявленное владельцем иномарки, которым оказался 20-летний житель Краснокамска, госавтоинспекторы выяснили, что по учётным данным ГИБДД транспортное средство принадлежит другому гражданину.

Подозрительный документ полицейские изъяли и направили на экспертизу. По итогам исследования специалистами дано заключение о том, что данное водительское удостоверение не соответствует образцам аналогичной легитимно выпущенной продукции, соответственно является подложным. Молодой человек признался, что после обучения в одной из автошкол города он не смог сдать экзамен по вождению и приобрёл документ через интернет.

Дознанием МО МВД России «Осинский» возбуждено уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа».

Расследование уголовного дела продолжается.