Дела дорожные

Подрядчик не может, глава не хочет, а осинцы крайние…

Многим жителям Осы не даёт покой один вопрос: чем же всё-таки завершилась история с подрядчиком по очистке дорог и тротуаров от снега? Даже сама погода недавними климатическими метаморфозами напоминала нам о минувшей зиме. А с чем же ассоциируется минувшая зима у жителей Осы, в особенности у автолюбителей? Конечно же, с огромными горами снега, глубокими колеями на проезжей части и тротуарами, покрытыми непроходимым слоем снега. Но, несмотря на тщетные попытки представителей подрядчика убедить жителей города в том, что всему виной избыточное количество снежных осадков, за липовой справкой не спрятать вопиющую некомпетентность и безответственный подход.
Напомним, в этом году за уборку снега на городских дорогах отвечало ООО «Трапеза» — компания, главным образом, осуществляющая организацию общественного питания, в том числе в некоторых учебных заведениях Осинского района. Что, кстати, совершенно не мешает им браться за любую другую работу, например, отлов безнадзорных животных. Согласно выписке из ЕГРЮЛ директором и соучредителем ООО «Трапеза» является депутат Земского собрания Вячеслав Мочалов.
14 апреля 2018 года состоялся аукцион по определению поставщика на выполнение работ по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них в границах Осинского городского поселения. При начальной стоимости контракта 24,5 млн рублей, фирма снизила цену на 32% и согласилась обслуживать городские дороги за 16 млн 633 тысячи рублей в течение 2 лет. Продержались они, конечно же, не долго. Столкнувшись в неравной схватке с неистовой снежной стихией, сметающей всё на своём пути, «Трапеза», не имеющая ни опыта, ни спецтехники, по вполне ожидаемому сценарию не справилась с бременем, самостоятельно возложенным на свои, как оказалось, хрупкие плечи. О чём свидетельствовали многочисленные жалобы населения в ЕДДС, обсуждения в социальных сетях и собственно сами неочищенные от снега дороги.
И как же поступила администрация Осинского района в этой ситуации, спросите вы. Вместо того, чтобы расторгнуть контракт в одностороннем порядке и в соответствии с законодательством наказать «Трапезу» за недобросовестное исполнение своих прямых обязанностей, она (администрация) по доброте душевной рассталась с подрядной организацией по соглашению сторон. Притом, что начальник управления развития инфраструктуры Надежда Бусовикова весь март на оперативных совещаниях постоянно сетовала на неисполнение подрядчиком контрактных обязательств и неоднократно заявляла о том, что контракт будет расторгнут.
В итоге, по данным Единой информационной системы в сфере госзакупок, контракт с ООО «Трапеза» был расторгнут 16 апреля 2019 года. Причина расторжения контракта – взаимное соглашение. За период от даты заключения контракта (28 декабря 2018 года) до 16 апреля 2019 года подрядчику было фактически выплачено 3 148 759,71 рублей.
На сегодняшний день проводится процедура по определению подрядной организации на выполнение работ по содержанию дорог. Муниципальный контракт будет заключён до 31 июля 2019 года.
Самая соль ситуации в том, как именно администрация района расторгла контракт. Вообще, если подрядчик, победивший в аукционе, не справился с взятыми на себя обязательствами, то контракт должен расторгнуть заказчик, с применением санкций – штрафами, удержанием банковской гарантии, в нашем случае речь идёт о сумме почти 2 миллиона рублей и внесением подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков. Но так как у администрации района во главе с Яковом Лузяниным, к подрядчику претензий не было, то контракт они расторгли просто потому, что попросил подрядчик. Вот так они взяли и поддержали предприятие депутата земского собрания В. Мочалова. За счёт осинцев.
Но претензии к качеству работ были. Только у более компетентных органов. 9 апреля 2019 года в мировом суде состоялось заседание по делу № 5-337/2019, где лицом, привлечённым к административной ответственности, выступило ООО «Трапеза», а привлекли его к ответу ОГИБДД МО МВД России «Осинский». Согласно решению мирового судьи судебного участка №2 Осинского судебного района Пермского края от 11 апреля 2019 года суд постановил: признать ООО «Трапеза» виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения) и назначить наказание в виде административного штрафа. Размер штрафа составил 200 тысяч рублей – именно в эту сумму оценил мировой судья ущерб, причинённый жителям Осы некачественным содержанием улично-дорожной сети. Среди многочисленных недостатков содержания были выявлены: снежные валы на пешеходных переходах, заужение проезжей части, колейность глубиной более трёх сантиметров и т.д.
Получается какая-то странная ситуация – подрядчик не справился, у ГИБДД есть претензии к подрядчику, у людей есть претензии к подрядчику, а у администрации района нет претензий. Как-то нелогично. Однако тем, кто смотрит по федеральным телеканалам программу «дежурная часть», сразу придёт на ум одна гипотеза – откат. И вот тогда для них всё встаёт на свои места, всё становится логичным и очевидным. Ну, хоть кому-то всё понятно. Но мы-то помним, что на территории Осинского района коррупции нет. Ведь так сказали правоохранительные органы.