Деньги вместо земельного участка

На заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты в первом чтении приняли проект изменений в краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Пермском крае». Инициатором поправок стал Совет муниципальных образований региона. Представители территорий предложили альтернативную меру социальной поддержки для семей с тремя и более детьми: взамен бесплатного земельного участка ввести единовременную денежную выплату. Её размер будет определяться решением представительного органа района. Эти средства должны пойти на приобретение земельного участка.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в регионе наблюдается снижение доли многодетных семей, обеспеченных бесплатными земельными участками. На 1 мая 2018 года на учёт поставлено 18 168 многодетных семей, из них земельные участки получили 11 267 семей, доля обеспеченности составила 62%.
Председатель социального комитета Заксобрания Сергей Клепцин отметил, что мера соцподдержки в виде единовременной выплаты – добровольный выбор каждого муниципалитета. «Внесенные поправки определяют право района запланировать в местных бюджетах средства на выплаты. Стопроцентно просчитать какие территории войдут в этот проект невозможно. Но сегодня ряд муниципалитетов испытывают сложности с предоставлением земельных участков многодетным семьям, речь идёт о наиболее крупных территориях. Я думаю, они первыми проявят интерес к альтернативной социальной поддержке», – отметил депутат.
Законопроект поддержали 42 депутата, против высказались два народных избранника, ещё четыре – воздержались.