Детально о льготах за капремонт

Мы живём в однокомнатной квартире, площадью 27,8 м2, и платим взносы на капитальный ремонт, хотя нам по 82 года. Я инвалид II группы, жена – федеральный ветеран труда. Обязаны ли мы платить взносы, существует ли какая-то социальная норма квадратных метров на человека?

В соответствии с нормами части 1 статьи 169 Жилищного кодекса РФ обязанность по оплате взносов на капитальный ремонт общего имущества лежит на собственнике помещения многоквартирного дома.

Согласно Закону Пермского края от 31.03.2016 г. № 632-ПК отдельным категориям граждан установлена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет в размере 50%, достигшим возраста 80 лет – 100%.

Компенсация взноса на капитальный ремонт предоставляется выше указанной категории граждан исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения: для одиноко проживающего гражданина – 33 м2; для одиноко проживающего пенсионера по старости, не имеющего права на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг – 43 м2; для семьи из двух человек – 42 м2; для семьи из двух человек, состоящей из пенсионеров по старости, не имеющих права на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг – 52 м2; для семьи из трёх и более человек – 18 м2 на каждого.

Собственники помещений имеют возможность выбрать один из двух способов возмещения затрат по взносам на капитальный ремонт:

  • получать компенсацию на свой личный счёт после полной оплаты взносов;
  • оплачивать взносы на капитальный ремонт по платёжным документам, сформированным с учётом предоставленной компенсации.

Обязанность по предоставлению компенсации по оплате взносов на капитальный ремонт возложена на Министерство социального развития Пермского края, в полномочия регионального оператора не входит предоставление мер социальной поддержки с учётом взноса на капитальный ремонт. Таким образом, для расчёта размера компенсации и выбора способа её получения Вам необходимо обратиться с заявлением в Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по месту жительства или службу социальных участковых (г.Оса: 8 (34 291) 4-63-22, с.Барда: 8 (34 292) 2-21-84, с. Елово: 8 (34 296) 3-19-69).