Дезинфекция подъездов

Управляющие компании не должны требовать
с жильцов дополнительную плату

Согласно решению оперштаба по борьбе с коронавирусом, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны обеспечить дезинфекцию подъездов.

«Управляющие организации не должны требовать с жителей дополнительную плату за дезинфекцию. Работы должны быть оплачены из средств на содержание жилья. При этом использоваться должны только сертифицированные средства. Главная задача – обеспечить безопасность людей», – обозначил глава региона.

Традиционные весенние субботники проводиться не будут по причине ограничений, связанных с распространением коронавируса. Однако уборка дворовых территорий будет проводиться силами органов местного самоуправления с привлечением специализированных подрядных организаций, а также работниками управляющих компаний и ТСЖ.

По словам начальника ИГЖН Пермского края Александра Евсюкова, в адрес УК и ТСЖ направлены требования о необходимости уборки и обработки в срок до 25 апреля. «Если управляющая организация бездействует и не выполняет свои обязанности по уборке придомовой территории, Инспекция примет меры по привлечению её к административной ответственности. Призываем жителей Прикамья активно включаться в процесс контроля УК и ТСЖ и сигнализировать в Инспекцию о бездействии организаций», – сообщил Александр Евсюков.

Управляющим компаниям и ТСЖ рекомендовано проводить дезинфекцию в местах общего пользования: подъездах домов, тамбурах, холлах, коридорах, лифтовых кабинах, на лестничных маршах и площадках. При этом особое внимание следует уделять дверным ручкам, перилам, кнопкам вызова лифтов, дверцам почтовых ящиков и домофонам. Обработка проводится силами УК и ТСЖ не реже 1-3 раз в неделю.

Если управляющая организация не выполняет эти требования, то жители могут пожаловаться на неё в Роспотребнадзор по телефону:

8 (342) 239-35-63

По итогам рассмотрения вопроса глава региона дал поручение Министерству ЖКХ и ИГЖН держать на контроле работу управляющих организаций, которые иногда не пускают на территорию домов кареты скорой помощи и сотрудников Центра эпидобработки.

Помимо этого, Дмитрий Махонин поручил проработать вопрос дополнительной дезинфекции подъездов, где выявлены заболевшие. По его словам, важно обеспечить быструю и качественную обработку. Это позволит сократить темпы распространения вируса в регионе.