Директор МУП «Водоканал-Оса» привлечён к административной ответственности

Прокуратурой Осинского района в ходе проверки исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в действиях директора МУП «Водоканал-Оса» Алатырева М.В. выявлены нарушения, связанные с осуществлением закупок без использования конкурентных способов определения поставщиков (исполнителей, подрядчиков).
Установлено, что в период с 01.01.2018 по 01.04.2018 указанным муниципальным унитарным предприятием были заключены 4 контракта на оказание услуг охраны с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). При этом, контракты были заключены в одни и те же дни через равные промежутки времени (месяц) в целях обеспечения непрерывной охраны принадлежащих заказчику одних и тех же объектов. Предусмотренные, названными контрактами, услуги являлись полностью идентичными. Различия между вышеназванными контрактами выражались лишь во временном промежутке оказания охранных услуг.
Таким образом, заключённые МУП «Водоканал-Оса» контракты на оказание услуг охраны фактически являлись единой сделкой и предусматривали один предмет закупки, разделённый на несколько договоров. Дробление единой закупки на группу однородных (идентичных) контрактов, сумма по каждому из которых не превышает предусмотренного законом ограничения, свидетельствует о намерении уйти от соблюдения процедуры торгов.
По данному факту прокурором Осинского района в отношении директора МУП «Водоканал-Оса» Алатырева М.В. было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.29 КоАП Российской Федерации — принятие решения о способе определения поставщика (подрядчика, исполнителя), в том числе решения о закупке товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
Постановлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю директор МУП «Водоканал-Оса» признан виновным в совершении указанного административного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.