Дистанционные преступления

Как защитить себя от новых видов мошенничества?

Люди пожилого возраста, пенсионеры – самая уязвимая и незащищённая часть нашего общества. В силу своей доверчивости и наивности они очень часто попадаются на уловки мошенников.
Самые изощрённые из преступников используют свою фантазию для придумывания всё новых и новых способов обмана стариков. К каким только уловкам не прибегают эти преступники! И навязанная продажа с использованием психологических техник прямо на пороге дома, и наглая ложь по телефону, и манипуляции с банковскими картами.
Предупреждён – значит вооружён! Чтобы не дать поймать себя на удочку, нужно заранее знать о том, каким способом преступники могут совершить свой злой умысел.
Мошенничество по телефону
Как правило, преступники звонят и сообщают, что с родственником пенсионера случилась беда, поэтому срочно необходимы деньги. В ситуации, когда нужно в кротчайшие сроки принять решение, жертвы не раздумывая, соглашаются перевести денежные средства на карту, телефонный счёт или даже передать незнакомцу в руки.
Очень часто мошенники сообщают пенсионерам по телефону, что их дети попали в ДТП, получили травму и не могут говорить. Также говорят, будто они задержаны сотрудниками полиции и для того, чтобы их выпустили на свободу, необходимо заплатить деньги…
Мошенничество с банковскими картами
Часто мошенники пользуются тем, что пенсионеры плохо разбираются в операциях, связанных с безналичным расчётом. Путём обмана преступники могут получить доступ к банковским счетам, на которых содержатся пенсия или сбережения.
Также распространена следующая схема мошенничества: на сотовый телефон абонента приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована, и ему предлагается бесплатно позвонить на определённый номер для получения подробной информации. Когда владелец карты звонит по указанному телефону, ему сообщают о том, что на сервере, отвечающем за обслуживание карты, произошёл сбой, а затем просят сообщить номер карты и пин-код для её регистрации. Получив реквизиты пластиковой карты, злоумышленники переводят денежные средства на номер своего телефона.
Для того чтобы этого избежать, необходимо заблаговременно консультировать пенсионеров относительно использования банковских карт: никому не под каким предлогом не сообщать своих персональных данных, паролей и т.д.
ПОМНИТЕ: Если вы или ваши близкие стали жертвами мошенников — незамедлительно обратитесь в полицию!

Отдел МВД России
по Бардымскому району