Дмитрий Махонин: «Пермский край – это родной дом для всех жителей края независимо от национальности»

Врио губернатора Пермского края предложил включить в планы по развитию туристической отрасли национальные фестивали и традиционные праздники народов Прикамья, а в этнографическом музее «Хохловка» разместить исторические здания представителей разных национальностей.

Дмитрий Махонин принял участие в заседании Координационного совета по национальным вопросам. Члены объединения ознакомили главу Пермского края с деятельностью возглавляемых ими организаций. Вместе с участниками встречи Дмитрий Махонин обсудил актуальные вопросы, касающиеся укрепления дружбы и добрососедства между представителями разных народов, населяющих регион.

«Пермский край – это один из самых многонациональных и многоконфессиональных регионов страны. На территории региона проживают порядка 146 народов, зарегистрировано более 20 религиозных течений. С учётом такого многообразия культур, традиций, языков, вопрос конструктивного взаимодействия представителей разных народностей – в приоритете. Пермский край – это родной дом для всех жителей края вне зависимости от национальностей. Горжусь тем, что дружба и взаимоуважение – основа жизни прикамцев», – сказал Дмитрий Махонин.

Как отметил член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Александр Черных, Прикамье стоит в авангарде национальной политики страны. Пермский край был одним из первых регионов России, где были утверждены и реализованы программы по развитию межнациональных отношений (с 1993 года). «Одно из основных преимуществ Прикамья – выстроенное взаимодействие власти, общественных организаций и экспертного сообщества. Сегодня в каждой территории края есть свой совет по национальным вопросам. Работа выстроена не только на региональном уровне, но и на муниципальном», – обозначил он.

Александр Черных обратил особое внимание на то, что Пермский край является базовой федеральной площадкой для обсуждения нацполитики государства. Начиная с 2015 года, эксперты со всей страны приезжают в Прикамье на ежегодный Всероссийский форум национального единства. По его словам, это мероприятие является единственной в стране площадкой, объединяющей представителей власти, научного сообщества и некоммерческих организаций. Кроме того, эксперт сообщил, что в этом году Пермский край стал единственным регионом России, который выиграл два крупных проекта Российского научного фонда по национальной культуре и политике: «Этнографический альбом. Коми-пермяки» Русского географического общества и «Фольклорный архив» Министерства культуры РФ.

Дмитрий Махонин проинформировал участников встречи, что власти региона в ближайшее время планируют дополнить экспозицию архитектурно-этнографического музея «Хохловка» новыми объектами – традиционными домами народов края.

«Мы готовы разместить в Хохловке максимальное количество исторических зданий, в которых ранее проживали представители разных национальностей. Это планировалось сделать ещё при открытии музея, но до сих пор не реализовано. Соответствующие средства в бюджете края на эти цели сейчас заложены. Думаю, это будет очень востребовано и значимо, потому что у посетителей экспозиции будет возможность наглядно увидеть исторический быт народов, населяющих Пермский край», – уточнил врио губернатора Прикамья.

Генеральный директор пермского Дома народного творчества «Губерния» Татьяна Санникова рассказала о национальных фестивалях всероссийского уровня, организованных на территории Пермского края: Сабантуй, Чакара, Навруз, коми-пермяцкие праздники. По её мнению, все они отличаются высоким качеством проведения и неформальным подходом к организации. Отдельно Татьяна Санникова остановилась на проекте регионального Министерства культуры «59 фестивалей 59 региона».

«Он объединяет множество локальных инициатив и событий национальной тематики, которые проходят в маленьких посёлках и небольших деревнях края. По отзывам посетителей «Губернии», именно эти праздники являются наиболее интересными и любимыми у путешественников. Это и «Гаврилов день» в Косинском районе, «Зажинки» в Юсьвинском районе, «Сарчик приносит весну» коми-язьвинцев в Красновишерском округе, удмуртский праздник осени «Тол вось» в Куединском районе и другие. Эти события собирают вдохновенную публику, в том числе детей. На местах они знакомятся с историческим наследием народов Прикамья», – пояснила она.

В ответ Дмитрий Махонин поручил проработать вопрос включения мероприятий по национальной тематике в события проекта «59 фестивалей 59 региона».

«У нас серьёзные планы по развитию туризма на территории Прикамья. Но помимо природных богатств и красот нам есть что показать путешественникам в плане культурных традиций. Считаю, что национальные праздники и фестивали должны стать точкой притяжения для жителей и гостей Пермского края. В ближайшее время состоится открытие пермского визит-центра на эспланаде в Перми и, возможно, в Санкт-Петербурге и Москве. Здесь без вашей помощи не обойтись. Будем вместе, опираясь друг на друга, идти вперёд», – заключил Дмитрий Махонин.