Дмитрий Махонин: «Важно, чтобы дети-сироты были обеспечены жильём по максимуму»


25 февраля на Совете глав муниципальных образований Пермского края обсудили вопрос обеспечения жильём детей-сирот в 2019 году и планах на 2020 год.

Как отметил глава Пермского края Дмитрий Махонин, из года в год программа предоставления жилья детям-сиротам наращивает темпы. «В 2018 году исполнение по программе составило 84%, а в 2019-м – уже 94%. При этом не во всех территориях она исполняется полностью, а ожидания у граждан здесь ещё больше, чем в обеспечении сертификатами молодых семей. Постепенно надо менять эту ситуацию в лучшую сторону: важно, чтобы дети-сироты были обес-печены жильём по максимуму», – подчеркнул он.

По словам министра строительства Пермского края Андрея Колмогорова, в 2019 году жильём был обеспечен 841 человек, в 2020 году планируется увеличить показатель до 868 человек. В прошлом году на формирование специализированного жилищного фонда было направлено более 900 млн рублей, в том числе более 152 млн рублей из федерального бюджета. В этом году финансирование программы превысит 1 млрд рублей.

По данным краевого Минстроя, муниципалитеты к поставленной задаче отнеслись с разной степенью ответственности. Например, в Чайковском, Чернушинском, Октябрьском, Осинском, Суксунском городских округах и Карагайском муниципальном районе исполнение составило 100%. В то же время, Берёзовский, Чердынский, Ординский, Бардымский муниципальные округа выполнили план менее, чем на 50%, а в Частинском муниципальном округе – на 0%. Причинами невыполнения планов в ряде муниципалитетов стали отсутствие соответствующего жилья как на вторичном, так и на первичном рынке недвижимости, несоответствие качества жилья и некоторые другие. В частности, по словам главы Кишертского района Тамары Конопаткиной, программа по обеспечению выпускников детских домов жильём зачастую не исполняется на 100% в связи с тем, что сами дети-сироты отказываются жить в предоставляемом помещении. В связи с этим Дмитрий Махонин отметил, что важно провести встречу с детьми-сиротами и обсудить, что именно их не устраивает в том жилье, что выдаётся им по программе: только тогда решение проблемы может сдвинуться с места.

По данным Минстроя, для обес-печения в 2020 году детей-сирот жильём в полном объёме уже принят ряд мер. Так, новшеством текущего года станут сертификаты, на которые дети-сироты, достигшие возраста 23 лет, имеющие семьи и работу, смогут приобрести жильё. В текущем году их получат 96 человек. Отбор заявок на выдачу сертификатов будет осуществляться специальной комиссией, в которую войдут представители краевого Минсоца, Прокуратуры и Уполномоченный по правам человека. Предполагается, что средняя стоимость 1 м2 в Пермском крае составит 31 тысячу рублей.

До 1 марта текущего года муниципалитетами будет определён способ формирования спецжилфонда – приобретение на вторичном рынке жилья или же строительство, до 15 марта будут утверждены графики муниципалитетов по приобретению жилья для детей-сирот, а до 1 мая будут объявлены аукционы на приобретение.