Докусал руку кормящую…

4 октября 2018 года Осинский районный суд отказал гр. Реневу Борису Игнатьевичу в его исковых требованиях к администрации Осинского района. А просил он с администрации района, ни много ни мало, а 17 000 рублей и далее всегда по 1000 рублей ежемесячно, до конца дней его. Как следует из материалов дела ситуация такова. 27 мая 2010 года решением Земского собрания Осинского муниципального района № 690 Реневу Б.И. присвоено звание «Почётный гражданин Осинского муниципального района». Далее, решением Земского собрания от 26 сентября 2013 года № 284 утверждено Положение о почётном звании «Почётный гражданин Осинского муниципального района». Согласно пункту 7.3, почётному гражданину Осинского муниципального района ежеквартально выплачивается денежное вознаграждение из расчёта 1 000 рублей в месяц. Однако 26 июня 2014 года решением Земского собрания Осинского муниципального района № 375 в пункт 9.1 Положения внесены изменения, согласно которым расходы, связанные с присвоением почётного звания «Почётный гражданин Осинского муниципального района», осуществляются при условии, если доля межбюджетных трансфертов из бюджетов всех уровней (за исключением субвенций) и (или) налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений в течение двух из трёх последних отчётных финансовых лет не превышает 30 % собственных доходов местного бюджета». Иными словами, если бюджет является дотационным более 30 %, то выплаты не платятся. При этом согласно отчётам об исполнении бюджета Осинского района, утверждёнными решениями Земского собрания, уровень дотационности составил за 2014 год 37,3 %, за 2015 год — 32,3 %, за 2016 года — 32,3 %, за 2017 года — 32,7 %. Таким образом, выплата установленного вознаграждения, выплачиваемой за счёт средств бюджета Осинского муниципального района, являлась бы нарушением требований бюджетного законодательства и нарушением интересов муниципального образования, что также отражено в информации Министерства финансов Пермского края от 14 июня 2018 года.
Со слов истца выплаты вознаграждения без объяснения причин прекратились с апреля 2017 года, в ответе на обращение глава муниципального района Л. объяснил невыплату тем, что район является дотационным. И если педантично подходить к вопросу, то получается, что в нарушение закона почётным гражданам выплачивали по 1000 рублей ежемесячно. Интересно, понесёт ли кто-то из районных чиновников ответственность за незаконные выплаты?
По смыслу почётный гражданин – это тот, кто до глубины души болеет за район, где его посчитали почётным. Он очень много сделал в прошлом и делает много сейчас для территории. А что сейчас мы имеем с гр. Реневым? В стране кризис, вызванный внешнеполитическими факторами. Нашу страну обложили санкциями. Естественно это приводит к сложной ситуации с бюджетами. Хотя об этом и стараются не говорить, но бюджет Осинского района приходится, мягко говоря, оптимизировать. И последние несколько лет бюджет урезается ежегодно на приличную сумму. Но вот некоторым личностям интересы района менее важны, чем своя шкурная копеечка. Ну жили раньше хорошо, вот и давали, а теперь ухудшилась экономическая ситуация и не могут давать по 1000 рублей в месяц просто так. Но ведь нет, не интересуют проблемы района. И как прекратился бюджетный ручеёк, то, не смотря на объяснения главы района о том, что в сложившейся ситуации невозможно производить дополнительные выплаты, пошёл в суд. Его не лишили пенсии, не лишили звания почётного гражданина (хотя после такой выходки стоило бы), просто не смогли платить «на халяву» 1000 рублей. Как всегда финансовый вопрос показал, кому что дороже – сиюминутная копеечка или авторитет почётного гражданина, всё делающего для своей Родины.
В настоящее время, подписываясь именем такого почётного гражданина Бориса Ренева, некие товарищи через газету городского депутата Конева А.А. излагают мысли о том, что районная власть плохая, делает всё неправильно, а городские чиновники самые самые лучшие. А ещё, по их мнению, глава района Яков Лузянин скормил короедам все ёлки и сосны Лесной дачи. И самое интересное в том, что прозрение о короедах наступило сразу после того, как с «хлебного» места по санитарной рубке Лесной дачи был удалён Армен Бежанян (есть предположение, что он представлял интересы Яскина в лесном и металлоломозаготовительном бизнесе). Со слов знающих людей, удаление произошло не с пустого места, а потому что очень часто вместо «санитарных», вырубались высококачественные «деловые» деревья.
И как потом таким, беспринципно падким до денег, людям верить?

Евгений Блинов