Долой «пластмассовую» еду!

Госдума примет закон об уголовном наказании за фальсификацию продуктов питания

Инициатором предложения выступил Роспотребнадзор. Федеральная служба выдвинула законопроект, предусматривающий уголовное наказание за производство, ввоз в страну и продажу фальсификата.
Предлагается наказывать недобросовестных производителей штрафом в размере от 1 до 3 миллионов рублей за совершение нарушений во время организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских и оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания. Фальсификацию продуктов питания следует приравнять к контрафакту или мошенничеству. У недобросовестных производителей хотят конфисковывать оборудование.
Существует множество способов фальсификации продуктов питания, которые позволяют недобросовестным изготовителям обманывать покупателей и продавать им суррогат вместо качественного товара. По данным Росконтроля самое большое количество нарушений в мясной и молочной отраслях. Эксперты обнаруживают много подделок из общего числа проверенных товаров.
Максим Рудаков, Руководитель экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»:
«Одно дело, когда фальсификация пищевых продуктов касается только экономического аспекта. Потребителя обманывают, выдавая более дешёвую продукцию за более дорогую. Это, безусловно, мошеннические действия. Но другое дело, когда фальсификат может нанести реальный вред здоровью человека.
По результатам проверок Росконтроля больше всего таких нарушений выявляется в молочной и мясной продукции. Мы регулярно включаем в свой рацион питания сыры, сливочное масло, колбасы. При этом результаты последнего мониторинга качества и безопасности полутвердых сыров, широко представленных во всех федеральных торговых сетях, показали, что недобросовестные производители стали заменять молочный жир даже не пальмовым маслом, а неизвестной смесью гидрогенизированных растительных масел с высоким содержанием трансжиров. Научно давно доказано, что употребление продуктов, содержащих транжиры, может вызывать атеросклероз и повысить риск заболеваний органов кровообращения.
В связи с этим, необходимо создать систему постоянного сквозного мониторинга качества обращающейся на рынке пищевой продукции, а также внедрение новых технологий работы для повышения эффективности контроля».