Дороги под контролем

Сервис наблюдения за дорогами стал доступен
всем жителям Прикамья

7 февраля губернатор Пермского края Максим Решетников ознакомился с организацией работы ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Пермского края» (ЦБДД). Именно здесь теперь собирается вся информация с комплексов фотовидеофиксации, пунктов весогабаритного контроля, видеокамер, метеостанций с ГЛОНАСС устройств уборочной техники.
Во время визита в ЦБДД губернатор обозначил необходимость внедрения в систему информации со всех дорог (муниципальных, региональных и федеральных), а также данные о движении электричек, городского и регионального общественного транспорта. «По мере того, как мы интегрируем информационные системы, Центр будет наполняться всё большим объёмом данных, которые в конечном итоге позволят поднять безопасность дорожного движения в крае на новый уровень. Мы хотим, чтобы жители имели понимание по времени и условиям поездок по городу и краю. Также система поможет нам бережно эксплуатировать дорожные объекты, сократить число дорожно-транспортных происшествий, сделать понятным расписание общественного транспорта», — подчеркнул губернатор.
Система уже отображает изображение с камер на региональных дорогах, погодные условия и уборку дорог от снега. Кроме того, в единое информационное пространство Центра будут интегрироваться системы «Безопасный город», реестр легального таксомоторного транспорта, который позволит контролировать обслуживание жителей службами такси.
По информации регионального Минтранса, объединение всей информации в едином центре с региональных и муниципальных дорог, а в перспективе и федеральных трасс, проходящих по территории края, повысит безопасность дорожного движения, а в случае необходимости позволит делиться информацией со всеми заинтересованными ведомствами.

Треугольными маркерами на карте отмечена снегоуборочная техника. Нажав на маркер, можно увидеть марку техники, её скорость движения и наименование подрядчика, выполняющего работы на данном участке

В настоящее время на территории Осинского муниципального района также можно отслеживать движение снегоуборочной техники в реальном времени и контролировать текущее состояние дорожного покрытия. Что касается фото и видеофиксации, в Осинском районе на данный момент установлен только один комплекс видеонаблюдения. Он расположен рядом с заправочной станцией «Лукойл» около села Крылово. Благодаря видеокамере любой желающий может увидеть, как производятся работы по уборке снега на данном участке. К тому же она оснащена метеостанцией, которая определяет скорость ветра, температуру и влажность воздуха. Полезное нововведение для контролирующих органов и автолюбителей. Такие же камеры установлены в Бардымском и Еловском районах, они также оснащены приборами для измерения метеорологических данных. Ознакомиться с работой новой аналитической системы управления дорогами и транспорта жители всего Пермского края могут на портале «Управляем вместе».
До конца 2019 года по всему краю планируется установить ещё 56 стационарных комплексов фотовидеофиксации, 10 из них — с возможностью распознавания характера перевозимого груза.