Дорогие братия и сестры, жители Осы и Осинского городского округа!

Молитвенно поздравляем вас с великим христианским праздником — 
ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ! 


Много было в мире замечательных событий, но самое главное — Воскресение Христово. Свершилось оно во святом граде Иерусалиме. Здесь был Христос предан, распят, здесь Он воскрес. И стоял Крест Господень — орудие смерти и спасения — на вершине Голгофы, в самом центре земли, там, где по преданию была могила первого человека — Адама. И когда умер Христос на кресте, по слову евангелиста, померкло солнце, земля погрузилась во мрак, и было землетрясение: разверзлась Голгофа, кровь распятого на кресте Христа по трещинам в скале обагрила могилу Адама и омыла его грех. Апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор.15,14) И своим Воскресение Господь показал, что все мы должны воскреснуть и в день Всеобщего Воскресения души всех от века усопших соединятся с телами, и не будет смерти, но только вечная блаженная жизнь для тех, кто ещё при жизни жил с Господом. Для православных не было и нет, такой другой ночи среди тьмы ночей, в которую так ярко озарялось бы наше сознание лучезарным светом Христова Воскресения и так торжественно и полно трепетало бы наше сердце непостижимой и непроизвольной радостью своего духовного соучастия в этом Воскресении. Никогда мы не бываем так радостно близки ко Христу и друг другу, как в эту светоносную ночь. Нет в нашем языке других слов и приветствий, которые вызывали бы такое торжество духа и такую небесную радость сердца, как пасхальные приветствия, когда из алтаря в глубь храма несутся ликующие слова: ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! И в ответ восторженно гремит и к небесам восходит ответное: ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! Вот уже более двух тысяч лет эти победные слова оглашают не только наши храмы, но и всю вселенную, являясь и до сего дня свидетелями и непререкаемыми благовестниками Христова Воскресения. 

Братия и сестры! Святая Церковь, празднуя Пасху Божию, спасительную, как «избавления скорби», призывает всех нас «просветиться торжеством, обнять друг друга, простить ненавидящих нас, ради Христова Воскресения». Не должно быть места в нашем сердце в эти святые дни злобе, вражде, зависти, унынию, гневу. Ибо все это расплавлено очистительным огнём Божественной любви и всепрощения. Ушло из сердца всё ветхое, пришло всё новое. Ветхий Адам возрождён Новым, Светоносным, Небесным (1 Кор. 15, 45-49). 
В момент Своего Воскресения Спаситель озарил сиянием света и радости Ангелов в пещере гроба, а за ними жен — мироносиц и святых апостолов. С тех пор этот свет и радость преемственно передаются из века в век, из поколения в поколение, и дошли до нас, озарив и нас в эту ночь Христова Воскресения. Для Господа «тысяча лет как день един», и сердце человеческое всегда было и есть одно и то же сердце.

Христос и сейчас воскреснет, и будет всегда воскресать в том же человеческом сердце, будь то сердце жен — мироносиц или святых апостолов, или сердце каждого из нас. Будем же дорогие братия и сестры всегда очищать наше сердце, и в нём будем хранить свет и радость Христова Воскресения. Будем оберегать это сокровище — просвещая, очищая, умиротворяя и укрепляя им свою душу и свою жизнь.

Нынешний праздник Пасхи мы празднуем в скорбные времена. Беда, как чёрная пелена, опустилась на землю. Господь послал нам испытание: распространение эпидемии коронавируса, и как следствие — карантин, введённый властями. Большинство из нас впервые, за годы гонений, лишились возможности посетить в эти святые дни храм Божий и поучаствовать в церковной молитве. Для верующего православного человека это возможно самое тяжёлое и самое суровое испытание в жизни. 

Но не будем отчаиваться, не будем унывать: много, очень много, особенно люди старшего поколения, пережили мы бед и напастей в нашей жизни, переживём и эту беду. Будем помнить, что С НАМИ БОГ, и Господь по молитвам православных, сменит Свой гнев на милость: эпидемия отступит, Господь вновь дарует нам возможность посещать наши любимые храмы и творить в них наши общие молитвы. А пока эти скорбные события, происходящие в мире, показывают нам, как человек, со всеми его достижениями в науке, медицине, беспомощен и бессилен пред лицем Божиим: дунет ветер и «такооцветет, как цвет полевой». И вот эти события, может быть научат нас заново осмыслить и понять ценность многих духовных вещей, ибо у нас так уж устроено: что имеем, то не ценим, а когда лишаемся, начинаем заново понимать, насколько это дорого для нас. И сегодняшнее положение — это высший промысел, Божественная подсказка всем нам: любите храмы Божии и не упускайте возможность посещать их, особенно в воскресные и праздничные дни, цените Пасху, и дорожите этим праздником.

Непростые условия и трудности всегда помогали и помогают верующим сплотиться вокруг Матери — Церкви и усилить молитву и верим мы: Господь поможет. 

Поздравляя вас с праздником ПАСХИ, Светлого Христова Воскресения, хочу пожелать всем нам в нынешний Пасхальный праздник, чтобы Пасхальное торжество воистину просветило всех нас: просветило светом любви и мира и озарило немеркнущей радостью наши верующие сердца! 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!       

Благочинный храмов Осинского церковного округа                                                       протоиерей Сергий Крылов 
                                                                                                          Пасха, г. Оса 2020 год