Дорогой подарок

Судом отказано в удовлетворении требований об отмене договора дарения передаренного имущества

Истец Р. обратилась в суд с иском к ответчику О. об отмене договора дарения земельного участка с жилым домом, аннулировании записи в Едином государственном реестре недвижимого имущества о переходе права собственности на имущество, полученное по договору дарения, признании решения суда основанием для внесения записи о праве собственности истца Р. на указанное имущество.

В обоснование требований указано, что между истцом Р. и ответчиком Щ. был заключён договор дарения земельного участка с жилым домом. Ответчик Щ. нанесла истцу Р. телесные повреждения, причинила травму. Постановлением мирового судьи ответчик Щ. признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поскольку со стороны ответчика имели место быть незаконные действия по отношению к истцу, ответчик недостоин совершения в отношении него дарения, договор дарения подлежит отмене.

Судом установлено и из материалов дела следует, что между истцом и ответчиком заключён договор дарения земельного участка с жилым домом. Указанный договор подписан сторонами и зарегистрирован в установленном порядке. В дальнейшем Щ. указанные объекты недвижимости договором дарения переданы О. Постановлением мирового судьи ответчик Щ. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Решением судьи Осинского районного суда постановление мирового судьи оставлено без изменения.
На основании частей 1, 5 статьи 578 Гражданского кодекса Российской Федерации, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Положения названной нормы направлены на защиту прав дарителя и обеспечение баланса интересов сторон договора, а также на защиту общественной нравственности.

Таким образом, юридически значимым обстоятельством, подлежащим доказыванию сторонами и выяснению судом для возможности применения последствий отмены договора дарения, предусмотренных статьей 578 Гражданского кодекса Российской Федерации по основаниям пункта 1 статьи 578 Гражданского кодекса Российской Федерации, является установление факта совершения одаряемым действий, направленных на покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленного причинения дарителю телесных повреждений.

Из содержания вышеизложенных норм права следует, что право на отмену дарения сохраняется у дарителя в случае сохранения имущества на дату отмены дарения у одаряемого. В данном случае спорное имущество принадлежит Щ., которым право собственности на него приобретено на основании сделки, сделка недействительной либо не заключенной не признавалась, следовательно, данное имущество утратило статус дара.

В удовлетворении исковых требований Р. об отмене договора дарения земельного участка с жилым домом, аннулировании записи в Едином государственном реестре недвижимости о переходе прав, признании права собственности, отказано.

Решение суда в законную силу не вступило.