Дорожный вопрос обострился

После новогодних каникул в редакцию «МП» участились телефонные звонки. В большинстве случаев осинцы задают один и тот же вопрос – что делать если не чистят дороги? Претензии жителей касались как проезжей части автодорог, так и их пешеходных зон. Действительно после обильных снегопадов и метелей, которые прошли в начале года некоторые улицы долгое время оставались не очищенными от снега. Эта тема активно обсуждается и в социальных сетях. Мы решили создать некий алгоритм действий на тот случай, если вам закралась мысль, что дорогу содержат совсем не в нормативном состоянии.
Итак, муниципальный контракт по содержанию и ремонту автомобильных дорог в Осинском городском поселении на 2018 год заключён с единственным участником аукциона — индивидуальным предпринимателем Ширинкиным Иваном Сергеевичем. Ранее он занимал руководящую должность в отделе ЖКХ городской администрации. Сумма годового контракта составляет 7 млн 817 тысяч рублей. На эти деньги подрядная организация должна содержать в порядке дороги поселения 4 сезона. Особое внимание в этот раз уделим содержанию дорог в зимний период.
В качестве приложения к муниципальному контракту — перечень объектов по содержанию и ремонту автомобильных дорог общего пользования и искусственных сооружений на них улично-дорожной сети Осинского городского поселения 2018 год. Поэтому в первую очередь стоит проверить вошла ли дорога, которую, как вы думаете, плохо обслуживают, в этот список.
В Осе очищать от снега подрядчик обязан следующие улицы: Г.Богомягкова, Гамицкая, Бианки, В.Беринга, Березниковская, Восточная, Володарского, Вокзальная, Дружбы,Дубинина, пер. Дорожный, Злыгостева, Загородная, Западная, Зелёная, Интернациональная, Гоголя, Гагарина, К.Маркса, Камская, пер. Камский, Кобелева, Комарова, Комсомольская, Крупская, Крыловская, Краеведческая, Ленина, Луговая, Лыткина, Лесная, М.Горького, Матросова, Маяковского, Мелентьева, Мелиораторов, Мира, Мичурина, Молодежная, пер. Малый Угольный, Набережная, пер. Набережный, Непряхина, Нефтяников, Овчинникова, Октябрская, Осинская, Островского, пер. 1-й и 2-й Октябрский, Пионерская, пер. Односторонний, Полевая, Приморская, Пролетарская, Пугачева, Пушкина, пер. Песенный, пер. Рябиновый, С.Юлаевая, Садовая, Свердлова, Светлая, Советская, Совхозная, Спорта, Ст. Разина, Строителей, Труда, Уральская, Урицкого, Цветочная, Центральная, Чапаева, пер. Энергетиков, Шиловой, Школьная, Южная, пер. Угольный, Юбилейная, пер.Бардымский, Парковая, Конева, Чермодинская.
Кроме городских улиц в перечень включены объекты, которые находятся за чертой города, но в границах Осинского городского поселения. В п.Светлом и д.Тишкова снегоуборочная техника должна ходить по улицам Мира, Школьная, Тихая, Юбилейная, а так же по пер.Вишневый. В д.Сергеева работу дорожников заметят по Полевой и Заречной, в д. Симакова — по Девяткина и Центральной. Больше повезло жителям д. Мазунина: там будут расчищены улицы Уральская, Дачная, Заречная, Деревенская, Береговая.
Если вы нашли свою улицу в перечне, тогда надо разобраться что значит содержание автомобильных дорог в зимний период и понять, что именно является нарушением. Здесь много тонкостей и нюансов.
Содержание автомобильных дорог в асфальтобетоном исполнении в зимний период включают в себя: очистку дорожного полотна от снега; очистку углов поворота и примыканий автомобильных дорог; уборку снежных валов; сбор и вывоз снега; а при возникновении скользкости или гололеда — посыпку противогололёдных материалом автомобильные дороги общего пользования.
С началом снегопада, согласно госконтракта, в первую очередь обрабатываются противогололёдными материалами наиболее опасные для движения транспорта участки улично-дорожной сети — крутые спуски и подъёмы, перекрёстки, остановочные пункты общественного транспорта, привокзальные площади. Иными словами подрядчики будут бороться со снегом на проезжей части и искоренять гололедицу.
Снегоуборочная техника должна актвизироваться при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2,5-3,0 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего слоя снега, допустимого на проезжей части во время снегопада и до окончания снегоуборки. Именно при таких параметрах должна начаться механизированная очистка проезжей части.
При длительных (сутки и более) интенсивных (10-15 см свежевыпавшего снега в сутки) снегопадах циклы снегоочистки и обработки противогололёдными материалами должны повторяться после каждых 5 см выпавшего снега. В таком случае уборочные машины на улицах Осинского городского поселения должны работать постоянно, отвлекаясь лишь на заправку машин ГСМ и на приём пищи водителями. Это условие прописано в муниципальном контракте.
Результатом механизированной очистки автодорог должна быть полностью очищенная от снежных накатов и наледей проезжая часть, углы поворота и примыканий дороги. Посредством автогрейдера убраны снежные валы, при необходимости по всей ширине дорожного полотна распределена пескосоляная смесь или фрикционные материалы.
Однако, при температуре воздуха ниже -20°С допускается ровный снежный накат на проезжей части без наличия колеи и снежно-ледяных образований (независимо от эксплуатационной категории содержания). Если всё-таки на проезжей части образовались снежно-ледяные отложения, они должны быть обработаны противогололёдными реагентами в обязательном порядке.
Существуют и временные границы выполнения работ. Срок устранения рыхлого или талого снега отсчитывается с момента окончания снегопада и метели до полного его устранения, а зимней скользкости — с момента её обнаружения. Например, установлен срок окончания снегоочистки и ликвидации зимней скользкости после окончания снегопада. Он составляет не более 6 часов. Не стоит забывать, что существует очерёдность работ по снегоочистке дорог и улиц. Понятно, что на главных улицах, которыми пользуется высокое количество автомобилистов, снег уберут быстрее, чем на второстепенных.
Если вы до сих пор уверены в том, что подрядная организация плохо исполняет свои обязанности, нужно сообщить об этом. Для устранения выявленных нарушений в зимнем содержании дорог самое простое на наш взгляд – это позвонить в ЕДДС Осинского района по телефону 4-66-33. Диспетчер передаст информацию подрядной организации, которая в свою очередь будет обязана почистить дорогу.
Второй вариант — набрать номер 4-31-52 и сообщить ГИБДД адрес, где проезжая часть не освобождена от снега. В течение нескольких часов – время ожидания зависит от количества поступивших заявок – сотрудники госинспекции выезжают на место, актируют и фотографируют нарушение, а затем привлекают виновных лиц к ответственности. Как пояснили сотрудники ГИБДД, подобная практика уже имеет место быть. Жалобы на заснеженные дороги уже в этом году поступали от жителей микрорайона Восточный и Южный.
Третий вариант – обратиться с письменной претензией к заказчику работ – в администрацию Осинского городского поселения.Но, как показывает практика, это малоэффективно. До заявителей ответы не доходят. Были случаи, когда администрация города доказывала прокуратуре отправку письменного ответа бланками о выдаче марок А.Яскину. А раз ответы не дошли до адресата, значит он просто филателист.

О пешеходных переходах и остановках

Очистка от снежных заносов пешеходных переходов и остановочных комплексов включена в контракт по содержанию и ремонту автомобильных дорог. Естественно, что и дорожки для пешеходов, и остановки должны соответствовать требованиям безопасности. Поэтому во избежание несчастных случаев в госконтракте предусмотрен ряд мероприятий.
При необходимости автобусные остановки и посадочные площадки должны быть очищены от снега и льда. Во избежание гололедицы в местах остановок общественного транспорта рассыпается песок.
Такие же меры предпринимаются и для безопасности прогуливающихся и спешащих по делам. Снег с пешеходных переходов после окончания снегопада и проведения механизированной очистки проезжей части дороги должен быть вывезен в течение суток. Там, где необходимо очистка от снега осуществляется вручную на ширину не менее 2 метров.
Еженедельно сотрудниками ГИБДД в отношении осинцев, которые перешли дорогу в неположенном месте, составляются административные материалы. Их в пять раз больше, чем протоколов на водителей, которые не предоставили преимущества пешеходам.
Мы проехали по одной из главных дорог города — улице Злыгостева. На перекрёстке с улицей Пугачёва от пешеходного перехода остались только знаки. Такое ощущение, что городская власть и ответственные за уборку не знают о существовании пешеходного перехода в этом месте. Следующий переход для пешеходов на перекрёстке улиц Злыгостева — Уральская в аналогичном состоянии.
Шагавшие по улице Гоголя девочки-подростки привычно пересекли Злыгостева вне зоны действия знака «Пешеходный переход». Это случилось не от незнания правил дорожного движения, а из-за отсутствия возможности соблюсти эти самые правила. Со стороны проезжей части пешеходный переход преграждает снежный вал, состоящий из обломков наледи. Не касалась лопата дорожников и пешеходного перехода на ул. Интернациональная.
«Как должен народ переходить дорогу? А точнее, как сойти без травм? Около магнита на против гостиницы «Нефтяник» невозможно. Груда камней неразгребёных. С санками с горем пополам прошла. А если бабулька пойдет, она же упадет» — возмущается интернет-пользователь под ником Оля Устинова. Кто-то добавляет адреса переходов в таком же состоянии, кто-то с сарказмом отвечает, что «всё путём».
Публикациями делу не поможешь. Если вас не устраивает состояние пешеходного перехода или остановочного комплекса, звоните в ЕДДС или ГИБДД. Они-то уж точно должны принять меры.

ЕДДС Осинского района 4-66-33

ГИБДД 4-31-52