Доступный детский отдых

В Прикамье вырастет компенсация на оплату путёвок в детские лагеря

На заседании Правительства Пермского края принято решение об увеличении на 4 % расчётной стоимости путёвок в детские лагеря на 2020 год. Она применяется при определении размера государственной поддержки родителям (законным представителям).

Таким образом, в следующем году расчётная стоимость путёвки в загородный лагерь составит 20 531,70 рублей на 21 день, в санаторный лагерь – 28 198,80 рублей на 24 дня. Стоимость путёвок в профильные лагеря установлена на уровне – 15 056,58 рублей на 14 дней.

Напомним, в Прикамье существуют различные формы поддержки семей с детьми. В частности, это предоставление путёвок, компенсация и сертификаты. Вопрос в форме поддержки решается индивидуально, её размер составляет от 30 до 100% расчётной стоимости путевки.

Ранее губернатор Максим Решетников отмечал, что особое внимание в регионе уделяется детям из семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации.

В настоящее время идёт подготовка к следующему оздоровительному сезону. На отдых и оздоровление детей в 2020 году в региональном и местных бюджетах предусмотрено 775 млн рублей, это на 35 млн рублей больше, чем в 2019 году. Заявления на оказание всех видов государственной поддержки уполномоченные органы местного самоуправления начнут принимать уже с 11 января 2020 года.

Более того, со следующего года по поручению губернатора Пермского края Максима Решетникова дополнительно предусмотрена государственная поддержка отдыха и оздоровления детей в профильных лагерях края продолжительностью от 14 дней.

В этом году во время летних каникул в Прикамье работали 1240 загородных, санаторных, профильных и тематических лагерей и объединений. По итогам 11 месяцев 2019 года всеми формами оздоровления, отдыха и занятости охвачено 270 тысяч детей школьного возраста, ещё порядка 10 тысяч школьников будут направлены в лагеря в зимние каникулы. Для этого в региональном и местных бюджетах было предусмотрено 740 млн рублей, что на 49 млн больше, чем в прошлом году. Особое внимание в регионе уделяется летнему оздоровлению и занятости детей из семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. В Прикамье таких семей порядка 116 тысяч.

В Осинском районе компенсацию части расходов на оплату стоимости путёвки в загородные лагеря отдыха и санаторно-оздоровительные детские лагеря в 2019 году получили 22 семьи. В том числе: в загородных лагерях Пермского края отдохнули 6 детей, в санаторно-оздоровительных лагерях Пермского края – 13 детей, в загородных лагерях за пределами Пермского края – 3 ребёнка. Все родители, которые обращались с заявлением и предоставили отчётные документы, компенсацию получили.

В Бардымском районе в этом году данной мерой социальной поддержки воспользовались 5 семей.