Думала не найдут, нашли

Практически ежедневно в социальных сетях появляются публикации о найденных банковских картах. Добропорядочные граждане, нашедшие чужие электронные средства платежа, пытаются найти их хозяев, чтобы вернуть пропажу. Однако так поступают не все.

Дознанием межмуниципального отдела МВД России «Осинский» окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении ранее неоднократно судимой 28-летней местной жительницы. Ей предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество с использованием электронных средств платежа».

В феврале текущего года в дежурную часть территориального отдела полиции обратился 25-летний молодой человек. Он сообщил, что с его банковской карты незаконно списано три тысячи рублей.
Опросив потерпевшего, стражи порядка выяснили, что накануне он заходил в магазин за покупками и, вероятно, по дороге домой выронил банковскую карту. Обнаружив в телефоне смс-сообщения о списании денежных средств в различных магазинах, заявитель немедленно заблокировал карту и обратился за помощью в полицию.

Оперативники изучили записи с камер видеонаблюдения и установили личность покупательницы, которая, расплачивалась чужой банковской картой. В ходе дознания девушка пояснила, что нашла её на тротуаре в снегу по дороге в магазин. Поскольку карта имеет бесконтактную технологию оплаты, она решила проверить наличие на ней денежных средств и воспользоваться ими. Чтобы не вызывать подозрение обвиняемая совершала все покупки в разных торговых точках города. Таким образом, предприимчивая гражданка надеялась, что никто и никогда не установит её личность.

Девушка раскаялась в содеянном и полностью возместила потерпевшему причиненный материальный ущерб. В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.