Движение – основа жизни

9 сентября в Перми во второй раз состоится «Пермский международный марафон»

Первый Пермский марафон состоялся в сентябре прошлого года. Участие в нём приняли более 5500 жителей и гостей города из 12 стран, 28 регионов и 184 городов Российской Федерации. Участников соревнований поддерживали более 24 тысяч болельщиков на протяжении всей трассы. Как и в прошлом году, в забеге примет участие губернатор Прикамья Максим Решетников. К слову, в марафоне 2017 года губернатор преодолел дистанцию длиной 3 км, а в этом году планирует участвовать в забеге на 10 км.
Сертифицированная трасса, по которой побегут спортсмены в этом году, остаётся прежней – улица Ленина, Комсомольский проспект и улица Сибирская. Дистанции — 42,2 км, 21,1 км, 10 км и 3 км. Размер призового фонда также сохранится, главный приз для победителей среди мужчин и женщин в абсолютном зачёте вновь составит по 500 тысяч рублей. А всем участникам, дошедшим до финала, выдадут медали. На площади перед Драмтеатром установят большие экраны, на которых будет вестись прямая трансляция марафона. Комментировать спортивное событие, как и в прошлый раз, будет российский телеведущий, спортивный комментатор телеканала «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев.
Опираясь на опыт предшествующего марафона, организаторы приняли решение увеличить количество возможных участников до 8 тысяч.
9 сентября на дистанциях 10 км, 21,1 км и 42,195 км Пермского международного марафона поддерживать темп бегущих будут специальные спортсмены — пейсмейкеры. Как правило, это профессиональные бегуны, которые занимают лидирующее положение в забеге и задают темп марафонцам для достижения определённого результата. На Пермском международном марафоне таких спортсменов будет одиннадцать. Трое из них будут вести участников по дистанции 42,195 км на результаты 3 часа, 3 часа 30 минут и 4 часа.
Ещё три бегуна помогут сохранять нужный темп на дистанции 21,1 км для того, чтобы уложиться в 1 час 30 минут, 1 час 45 минут и 2 часа. Пять человек будут вести любителей бега на дистанции 10 км на результаты от 35 до 55 минут с интервалом в 5 мин. По словам самих бегунов, помощь пейсмейкера в большей степени психологическая, так как можно просто бежать за ним, точно зная, что придерживаешься заданной скорости. Также в некоторой степени уменьшается сопротивление воздуха. Отличительным элементом внешнего вида пейсмейкеров будут воздушные шары с указанным временем. Именно на них смогут ориентироваться участники, желающие уложиться в определённые временные рамки.


Фото из интсаграма Максима Решетникова с подписью:
«Последняя тренировка перед Пермским марафоном.
Готов к дистанции 10 км! Желаю всем участникам удачи! Кто
не участвует — приходите болеть за нас! Встретимся в воскресенье»

Среди бегунов будет много известных российских легкоатлетов: Алина Прокопьева из Чувашии – многократный победитель марафонов, в том числе в Нагано, Япония в 2014 году, серебряный призёр Чемпионата России по марафону; пермская спортсменка Анастасия Слепнева – бронзовый призёр марафона «Таллин-2013» и полумарафона в Испании в 2015 году; Юрий Чечун из Тольятти — чемпион и многократный призер Чемпионата России по кроссу; Михаил Максимов и множество других небезызвестных представителей легкоатлетического мира. Кстати, в числе участников немало наших земляков – 14 человек из Осинского района, 4 спортсмена из Бардымского и 5 легкоатлетов из Елово.

8 сентября работа стартово-финишного городка Пермского международного марафона начнётся с выдачи стартовых пакетов участникам (фирменные футболки, номерные знаки и электронные чипы для фиксации результатов забега), продолжится спортивным шоу, а завершится торжественной церемонией открытия марафона и танцевально-развлекательной программой.
 «Каждый раз, когда мы организуем Пермский международный марафон, мы ставим себе достаточно амбициозные цели. Стараемся сделать событие не только качественным, комфортным и безопасным для спортсменов, но и заботимся о культурной составляющей мероприятия, ведь Пермский международный марафон – это общегородской, семейный праздник. 8 сентября на площади перед Драмтеатром вновь состоится большое спортивное шоу. Надо сказать, что это отличительная черта и фишка именно Пермского марафона. В прошлом году у нас состоялось уникальное легкоатлетическое шоу – соревнования по прыжкам с шестом, в этом году совместно с Союзом силачей Пермского края и Ассоциацией силовых видов спорта Прикамья мы готовим ещё более зрелищное мероприятие. На площади перед Театром-Театром состоятся сразу три всероссийских турнира — Чемпионат России по силовому экстриму «Самый сильный человек России 2018», кроссфит и лазание по канату», — рассказала заместитель главы администрации Перми Людмила Гаджиева.
Отметим, Пермский международный марафон проходит в рамках фестиваля «Пермский период. Новое время».