Движение вверх

В Осинском районе вновь вырастет плата за «коммуналку»

Правительство Российской Федерации утвердило предельный рост тарифов на коммунальные услуги в 2020 году. Согласно распоряжению Правительства, в первом полугодии индексации платы за коммунальные услуги не будет, а с 1 июля в большинстве регионов тарифы вырастут в среднем на 2,4-6,5%.

Ощутимее всего тарифы подскочат в регионах Северного Кавказа – в Чеченской (до 6,5%), Кабардино-Балкарской (5,4%) республиках, в Дагестане (5,2%) и Ингушетии (5,1%). К лидерам повышения платы за ЖКХ также можно отнести Бурятию, Якутию, Омскую область и Москву, где индексы изменения платы составят 5%. Самый низкий рост тарифов ожидается в Ненецком автономном округе, где плата может увеличиться лишь на 2,4%.

Повышение тарифов не обойдёт стороной и все уральские регионы. Наибольший рост тарифов будет в Ямало-Ненецком автономном округе и Тюменской области – 4%. В Свердловской, Челябинской и Курганской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе плата за услуги ЖКХ вырастет на 3,6%. Что касается Пермского края, тарифы на коммунальные услуги в Прикамье с 1 июля вырастут не более чем на 3%, это самый маленький рост среди уральских регионов.

Увеличение тарифа на конкретную коммунальную услугу – например, на воду, газ или электроэнергию – может быть как выше, так и ниже индекса, установленного в распоряжении. Однако в среднем по региону коммунальные платежи не могут вырасти больше установленного предела.

Также следует отметить, что в 2019 году тарифы увеличивались дважды – на 1,7% с 1 января, а также с 1 июля на разные величины в зависимости от региона. Самые большие индексы роста тарифов со второго полугодия были установлены для Москвы и Санкт-Петербурга – 4,8% и 4,5% соответственно. В Пермском крае рост составил 2%.