Европа без пластика

К 2021 году Евросоюз почти полностью запретит пластик

По информации с официального сайта National Geographic в России, ежегодно в европейские воды попадает около 150 000 тонн пластика. До 85% всего мусора на пляжах EC является пластиковым, при этом 20% от общего объёма загрязнения приходится на бутылки и их крышки. Остальные пластиковые предметы – такие, как пакеты, одноразовая посуда или соломинки для напитков – вносят столь же весомый вклад в разрушение экологии.

Дискуссии о проблеме пластиковых отходов ведутся уже давно, и отдельные регионы – как во всём мире, так и в Европе – вводят те или иные ограничения на производство и использование предметов из пластика. Но всё это не приводит к ощутимым результатам: по подсчётам экспертов, к середине века в океане будет больше синтетики, чем рыбы. В мае 2018 года вопрос был поднят на уровне всего ЕС, а 24 октября прошло историческое голосование: Европейский парламент подавляющим большинством (571/53) одобрил меры, которые приведут к существенному уменьшению объёма пластикового загрязнения.
Под запрет попали не только полиэтиленовые пакеты и пластиковые бутылки: список предметов достаточно велик. Но если одноразовые стаканчики или пакеты можно производить из экологически чистых материалов, то для ряда вещей (ватные палочки, держатели для воздушных шариков, пластиковые вилки и ложки, соломинки и палочки для коктейлей) парламентарии альтернативы не видят, и к 2021 году те будут полностью запрещены на территории ЕС, включая Великобританию, поскольку она принимала участие в решении до выхода из союза.
Использование пластиковой упаковки для портящихся пищевых продуктов признано целесообразным, но и её объём должен быть сокращён на 25% к 2025 году. К этому же времени страны-участницы программы должны научиться перерабатывать не менее 90% пластиковых бутылок. Производителей сигарет обяжут снизить количество пластика в фильтрах сначала на 50%, а к 2030 году – на 80%. Принятый на днях документ пройдёт ещё несколько этапов согласования (первое из них намечено на ноябрь), но на них ожидается всего лишь уточнение отдельных деталей. В целом программа поддержана всем Европейским Союзом.
Как сообщает государственное информационное агентство «ТАСС», на эту новость уже успел отреагировать премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Во время общения в прямом эфире в социальной сети «ВКонтакте», премьер-министр заявил о том, что вопрос о запрете пластиковой одноразовой посуды в РФ может быть рассмотрен в перспективе на законодательном уровне.
«Евросоюз собирается в качестве стандарта вводить отказ от пластиковой посуды. Видимо, и нам в какой-то момент нужно будет этот вопрос рассмотреть законодательно», — сказал он.
Премьер добавил, что «иначе это не отрегулировать». По его словам, производителям использование пластика может быть очень выгодно, «но это не означает, что это хорошо для природы».
К 2020 году соломинки и палочки для размешивания запретят по всей Великобритании. В Республике Корея с 1 апреля запрещено использовать одноразовые пластиковые пакеты в крупных розничных сетях. Запрет на использование пластиковых трубочек-соломинок действует в Шотландии, на Тайване, в Чили и Индии.
Частично или полностью запретили производство и продажу пластиковых пакетов на своей территории Сингапур, Бангладеш, Тайвань, некоторые штаты Индии, ЮАР, Кения, Танзания и Занзибар. В Великобритании существует налог на одноразовые полиэтиленовые пакеты.