Фермерские пенсии

Прикамские сельскохозяйственники получат прибавку к пенсии

Представители более чем 500 профессий сельскохозяйственных отраслей теперь имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или инвалидности. Список профессий, для которых предусмотрена прибавка в размере 25%, был утверждён Правительством РФ. Изменения коснутся и жителей Пермского края, сообщает краевое отделение Пенсионного фонда России (ПФР).

В расширенный список вошли представители профессий, имеющих отношение к ветеринарии, лабораторной работе. Кроме того, наряду с сельхозработниками надбавку получат и те, кто обеспечивал их труд, обслуживал и ремонтировал технику и производственное оборудование, занимался строительством и восстановлением сельхозобъектов. Включены в перечень и охранники. Также доплату смогут получить индивидуальные предприниматели, являющиеся сельхозпроизводителями. С полным списком профессий можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда РФ.

Прибавка к пенсии по старости для пермяков-сельскохозяйственников составит более 1 300 рублей, а по инвалидности – более 660 рублей. Перерасчёт пенсии произойдёт автоматически, обращаться в органы ПФР не придётся. Гражданам, получившим право на 25%-ную выплату, перерасчёт пенсии сделают за весь период с января 2019 года.

Как сообщают в региональном отделении Пенсионного фонда России, с 1 января 2019 года повышенную пенсию получили 15 тыс. неработающих пенсионеров, живущих в сельской местности.

Кроме того, сотрудники ПФР уже приступили к выявлению пенсионеров, которые трудились в сельском хозяйстве на должностях, внесённых в список в июне 2019 года. Дополнительные выплаты по новым спискам уже назначены 43 пенсионерам.
Напомним, с 2019 года право на 25%-ную прибавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трёх условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы.

Следует отметить, что Осинский и Бардымский районы принадлежат к числу аграрно-индустриальных районов Пермского края. Земельный фонд Осинского района составляет 205,7 тысяч га, а доля земель сельскохозяйственного назначения составляет 69,8 тысяч га (33,9%). В настоящее время в районе сельскохозяйственным производством занимаются 7 сельскохозяйственных предприятий, 74 малых форм хозяйствования и более 4 тысяч личных подсобных хозяйств. Что касается Бардымского района, их земельный фонд составляет 238,2 тысяч га, доля сельхоз земель — 182,5 тысяч га (76,6%). Производством сельхоз продукции заняты 9 предприятий, 90 МФХ и более 11 тысяч личных подсобных хозяйств.

Пенсионное обеспечение Осинского района
•В Осинском районе проживает 9 395 получателей пенсий;
•В Осинском районе числится 4 493 получателя страховой пенсии, 534 получателя социальной пенсии, получающих пенсию в размере до 14 500 рублей;
•1 093 жителя Осинского района получают страховую пенсию в размере прожиточного минимума – 8503 рубля;
•622 пенсионера Осинского района получают размер пенсии более 20 000 рублей.