Фестиваль впечатлений

В минувшие выходные в Осе состоялось мероприятие, которое на сегодняшний день можно по праву считать главным событием года на территории Осинского района – фестиваль экстремальных видов спорта «Оса – акватория Беринга». Ежегодный фестиваль, который в следующем году будет отмечать свой первый пятилетний юбилей, уже стал визитной карточкой района, и с каждым годом этот праздник собирает всё больше зрителей не только с территорий Прикамья, но и всей страны. В этом году посетителями фестиваля стало более 10 000 человек. Организаторы каждый раз ставят перед собой самые высокие цели, чтобы сделать фестиваль ещё лучше и добавить в копилку развития туризма региона ещё одну монету.

Важно отметить, что сегодня развитие туризма является одной из ключевых задач краевого правительства. Губернатор Пермского края Максим Решетников не раз подчёркивал, что наш регион обладает очень высоким туристическим потенциалом. Именно для этого в прошлом году по инициативе главы Прикамья было создано Агентство по туризму и молодёжной политике Пермского края. Его главными задачами является создание условий для развития туризма и туристской деятельности в Пермском крае, а также содействие в развитии общественных молодёжных инициатив и взаимодействие с общественными организациями и движениями, представляющими интересы молодёжи.

В этом году на фестивале «Оса –Акватория Беринга» присутствовал заместитель руководителя Агентства по туризму и молодёжной политики Пермского края Сальникова Ирина Васильевна, которая отметила значимость такого рода мероприятий в масштабах всего края. «Фестиваль «Оса — Акватория Беринга» – значимое событие для всего Пермского края, – отметила Ирина Васильевна. – Оса и Осинский район давно известны путешественникам богатой историей, архитектурным наследием и красивейшей природой. Фестивалю удалось подчеркнуть уникальность территории, объединив в себе историческую, развлекательную и спортивную составляющие. Профессионализм участников и эффективная работа организаторов позволили значительно расширить географию Фестиваля и провести мероприятие межрегионального формата. Не сомневаюсь, что в следующем году «Оса – Акватория Беринга» выйдет на новый уровень и привлечёт в Пермский край гостей и участников из других стран мира».

Фестиваль, объединивший соревнования любительского уровня в целом ряде дисциплин, а также яркие выступления от профессиональных спортсменов, длился целых три дня – с 19 по 21 июля. За это время и жители района, и гости города смогли вдоволь насладиться всеми прелестями большого праздника, которых в этом году, следует отметить, было более чем предостаточно. Это соревнования по аквабайкингу на водных мотоциклах с сидением и без, фристайл на стоячих гидроциклах, выступления флайбордистов, заезды на снегоходах через Каму, заплывы на самодельных плавательных средствах.

Для маленьких гостей на площади Ленина работал «Город детства» – площадка с детской анимацией, аттракционами, батутами и пенной дискотекой. Также организаторы приготовили для посетителей фестиваля выступления армрестлеров, мастер-классы ремесленников, конкурс по поеданию посикунчиков и конкурс костюмов XVIII века, а также гастрономические ряды с самыми разными угощениями на любой вкус: начиная от уже ставших традиционными шашлыков и выпечки, заканчивая стейками, приготовленными на открытом огне, и блюдами паназиатской кухни от пермского тики-бара «Mai Tai».

В этом году в программу мероприятий добавили целый ряд нововведений. Во-первых, это сцена, установленная прямо на воде. Это новшество, как отмечали организаторы, стало изюминкой этого фестиваля. Зрители практически из любой точки берега могли видеть всё, что происходило на сцене. К тому же, на сцене был установлен большой экран, на котором в онлайн-режиме транслировались гонки аквабайков и заезды на снегоходах. Во-вторых, на фестивале впервые выступила сборная России по гидрофлаю – спортсмены-флайбордисты демонстрировали высокий уровень профессионализма, выполняя сложнейшие трюки в воздухе.

Любителей спортивных состязаний ждали соревнования по пляжному волейболу. Во время фестиваля в Осе прошёл 3-ий этап Уральской пляжной лиги (UBV), в которой участвовало 23 мужских и 18 женских команд из Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска, Тюмени, Омска, Самары, Кирова, Казани, Перми и Уфы. Игры проводились на 5 площадках в первый день и на 4 площадках во второй день. Первыми среди мужчин стали волейболисты Ярунин Виталий из Екатеринбурга и Горских Владислав из Берёзовского, а среди женских Склярова Светлана и Иваненко Ирина из Екатеринбурга. Победителям вручили кубки и денежные призы.

Но главной частью фестиваля, собравшей максимальное количество зрителей на живописном берегу, всё же остаётся заезд на снегоходах через Каму. В этом году переплыть реку на снегоходе – от осинского берега до Кубы – решили семь смельчаков. Шестерым из них удалось доплыть до берега Кубы, а вот вернулись обратно лишь 5 участников. Среди них был один из организаторов мероприятия Сергей Ажгихин. Перед тем как переплыть реку на своём транспортном средстве Сергей сообщил, что этот заезд – это подарок самому себе на 55-летний юбилей.

Что касается «экстремальной части», в соревнованиях по аквабайкингу, в общей сложности участвовало 63 спортсмена из 19 городов: Москвы, Брянска, Ярославля, Казани, Углича, Альметьевска, Челябинска, Лысьвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Озёрска, Сульмаша, Воткинска, Рыбинска, Нижнего Тагила, Соликамска, Заречного, Перми и Осы. Жители и гости нашего города смогли увидеть 13 состязаний по аквабайкингу: 9 кольцевых гонок и 4 параллельных слалома. 13 из 42 призовых мест заняли спортсмены из Перми, 9 медалей достались участникам из Углича, аквабайкеры из Нижнего Новгорода и Брянска взяли по четыре медали.

Кульминацией главного дня фестиваля стало выступление пермских кавер-групп «ROCKY II» и «EL CAPITAN!» на «водной» сцене, и это было по-настоящему эпическим событием. Под одну из самых популярных композиций культовой рок-группы AC/DC, в исполнении пермских артистов, над вечерней Камой поднялись светящиеся флайбордисты, выкручивая невообразимые пируэты, и под восторженные овации и крики собравшихся с палубы катера был запущен фейерверк, который надолго запомнится осинцам и гостям города.

Напомним, фестиваль «Оса – Акватория Беринга» проводится в рамках проекта «Пермский период. Новое время», который объединяет главные события на всей территории Пермского края. В него входят самые разные театральные, спортивные, музыкальные, молодёжные, этнокультурные, танцевальные мероприятия, объединённые идеей создать культурное пространство для жителей края, где каждый может найти для себя что-то интересное.

Поделиться своими впечатлениям от фестивал вы можете в комментариях  в нашей группе «ВКонтакте».

Денис Шадрин