Февральские законы

Торговые автоматы откажутся от чеков
С 1 февраля если на дисплее торгового автомата отображается QR-код, он не будет больше выдавать чек. Его можно будет получить в электронном виде, отсканировав этот код.

Штрафы для иноСМИ-иноагентов
За нарушение порядка деятельности иноСМИ, выполняющего функции иноагента, или учреждённого им российского юрлица, выполняющего функции иноагента, с 1 февраля будет грозить штраф. Максимальный – 5 млн рублей.

«Дальневосточный гектар» распространится на Бурятию и Забайкалье
С 1 февраля начинается второй этап расширения этой программы — теперь получить участки смогут граждане РФ, зарегистрированные в ДФО. С 1 августа 2020 года на эти участки смогут претендовать все россияне.

Права на недра внутренних морских вод без аукциона
С 3 февраля закон будет стимулировать инвестиции в геологическое изучение внутренних морских вод и территориального моря России. Для юрлиц с иностранным участием Правительство РФ будет устанавливать дополнительные требования.

Индексация социальных выплат
С 1 февраля на 3% повышаются соцвыплаты, пособия и компенсации: ветеранам и инвалидам; гражданам, имеющим детей; Героям СССР, России, Труда, полным кавалерам ордена Славы или Трудовой Славы; подвергшимся воздействию радиации; пострадавшим на производстве. Обращаться за индексацией не нужно, перерасчёт будет произведён в автоматическом режиме.