Гадать или не гадать?

Гадать или не гадать?
С давних времён девушки, от жительниц мегаполисов до обитательниц деревень, с нетерпением ждали святочных торжеств, дабы поворожить на будущее. Чего таить, и сейчас некоторые соблюдают эту традицию. Но стоит ли пытаться заглянуть в будущее? Точного ответа на этот вопрос нет.
Многие психологи рассматривают гадание как форму самоанализа или медитации. Человек, по мнению специалистов, во время гадания остается наедине с собой, что позволяет ему лучше понять свои желания и стремления. Более того, психологи утверждают, что человек, приступая к гаданию, подсознательно уже знает ответ, и гадание помогает его точнее сформулировать.
Самая первая причина, по которой человек может прибегнуть к гаданию, это боязнь будущего. Особенно это проявляется, если перед нами стоит важная задача, которую очень хочется решить. В такие мгновения очень хочется точно узнать результат, сбудется желание или нет.
Вторая причина – это подкрепление оптимизма. Опять же, становится актуальной, когда речь идёт о важном событии. Психологами замечено, что если перед важным событием человек получает положительный прогноз, то он воспринимает это как поддержку извне, при этом ощущает себя гораздо увереннее. Что, кстати, положительно сказывается на результате.
Третья причина – это психологическая защита перед неприятностями. Гадание в этом случае помогает подготовиться к худшему. Если карты или другие гадательные предметы показывают отрицательный результат на поставленный вопрос, то человеку это помогает попробовать придумать план «Б». В итоге, если события разворачиваются по худшему сценарию, человек воспринимает неудачу трезвее и конструктивнее.
У православных христиан иное мнение. Как вор врывается с помощью отмычки в дом, так и человек с помощью гаданий пытается какой-то технологией, почти пыткой выпытать у Бога какие-то разведданные. Некоторые люди, оправдывая свою карточную игру или возжигание свеч у зеркала, называют это невинной игрой, шалостью. По мнению духовенства, это очень страшно – игра в религии.
«Зачем гадать о Боге в третьем лице – «Что Он задумал?», если можно спросить Его прямо. Личные и семейно-открытые отношения со Христом предполагают беседу, диалог с Богом лицом к лицу, а не гадание о Его воле» — считает иерей Алексей Забелин, преподаватель Московской духовной академии, Российского православного университета, Сретенской духовной семинарии.
Поэтому решение каждый примет самостоятельно. Как говорится, думайте сами, решайте сами: гадать или не гадать.