Газ в каждый дом!

Темпы газификации Пермского края будут только расти

За последние несколько лет газификация в Пермском крае набрала небывалые обороты. Всего в 2017–2018 годах в Пермском крае в рамках программы газификации возможность подключения к газу получили почти 13 тысяч домов. В этом году муниципалитеты Прикамья подали ещё 47 заявок «на газ». В настоящее время объём газификации в Осинском районе составляет 72%. К примеру, в Осе этот показатель уже близится к 100% и сейчас уже перевалил за 80. В начале этого года долгожданная газификация добралась до деревни Язлова, а в прошлом году запуск газопровода праздновали в селе Новозалесново. На газификацию Осинского района в 2019-2021 гг. будет направлен 341 млн рублей.

За последние два года в Прикамье построено 63 газопровода общей протяжённостью почти 800 километров. Темпы строительства значительно выросли: в 2018 году построено втрое больше газопроводов, чем в 2015 году, и почти в шесть раз увеличилась протяжённость сетей. В планах – подключать 7–8 тысяч домов в год. Это значит, что в ближайшие 3 года ещё порядка 40 тысяч жителей Прикамья получат доступ к газу.

Целью программы газификации является не только строительство самой трубы, но и работа с населением. Газопроводы теперь строят не до границ земельного участка, а непосредственно до фасада дома. Также оказывается материальная помощь на технологическое присоединение к газораспределительной сети. Её получили уже 860 жителей края на общую сумму более 30 миллионов рублей. В дополнение к уже имеющимся мерам соцподдержки в этом году принято решение о выделении материальной помощи в размере 10 тысяч рублей отдельным категориям граждан для подключения к газопроводу от фасада дома.

По словам Максима Решетникова, для увеличения темпов газификации были не только пересмотрены подходы к этому вопросу, но и увеличено финансирование. «Всего на эти цели в ближайшие 3 года мы направили 1,5 миллиарда рублей, – отметил губернатор Прикамья. – 600 миллионов – на эффективную газификацию (это касается тех территорий, где на одной улице газопровод есть, а на другой – нет). Ещё 900 миллионов – на программу синхронизации с «Газпромом». Как отметил Максим Решетников, сегодня стабилизированы отношения краевого правительства с «Газпромом», а при поддержке депутатов Законодательного Собрания упрощено оформление документов при строительстве газопроводов, что позволило снять излишние административные барьеры и существенно ускорить процессы.

В крае уже завершилась заявочная кампания на строительство и проектирование газопроводов на 2019 и 2020 годы. И если ранее средства на газификацию распределяли краевые власти, то в этом году впервые заявки на распределение софинансирования подавали сами муниципалитеты. По словам министра ЖКХ и благоустройства края Александра Шицына, от муниципалитетов поступило 47 заявок на 48 объектов на общую сумму 760 миллионов рублей. «28 объектов отобраны на строительство – готова проектно-сметная документация. 20 объектов отобраны на проектирование. По ним проектно-сметная документация будет разрабатываться, и это задел на следующие годы», – сказал министр. В министерстве также пояснили, что финансовое участие краевого бюджета в подключении к газопроводу будет осуществляться при его стоимости не более 150 тысяч рублей на одно домовладение. Если стоимость выше, разница должна быть профинансирована местным бюджетом.

Очень важно разъяснять жителям, какие документы необходимо собрать для подключения, какие льготы можно получить. «Для этого в прошлом году мы с главами администраций провели большое количество выездных совещаний, заключили договор с МФЦ для удобства подачи заявок, разработали возможность подачи заявления на газификацию через личный кабинет на сайте», – рассказывает генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Чазов. И важно, чтобы эту работу по всестороннему информированию вели и местные власти.

«В территориях, где появляется газ, ощутимо меняется качество жизни населения. Это и есть наша цель, – подчёркивает губернатор Пермского края Максим Решетников. – Поэтому темпы газификации будем только наращивать».