Газовая угроза

Меры безопасности при эксплуатации газового оборудования

Ежегодно жертвами взрывов бытового газа становятся десятки людей. Не так давно, 31 декабря 2018 года, в Магнитогорске прогремел взрыв в десятиэтажном жилом доме, в результате которого погибло 39 человек; 14 января 2019 года в городе Шахты, Ростовской области произошёл подобный случай – при взрыве газовоздушной смеси в жилом доме разрушилось несколько этажей, по последним данным погибло 5 человек. В связи с этим, в Госдуму даже внесли законопроект о предотвращении взрывов бытового газа в жилых домах. Среди основных причин взрывов следует выделить ненадлежащее содержание газового оборудования, его несвоевременная замена или ремонт, а также человеческий фактор. Каждый человек должен отдавать себе отчёт, что ответственность за его собственную безопасность, а также за безопасность своих близких, в первую очередь лежит на нём. Поэтому следует соблюдать основные правила техники безопасности при обращении с газом.

При эксплуатации газового оборудования категорически запрещается:

  1. Производить самостоятельную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.
  2. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.
  3. Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать и заклеивать «карманы» и люки, предназначенные для чистки дымоходов.
  4. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре и газовых баллонах, особенно при обнаружении утечки газа.
  5. Пользоваться газом при нарушении плотности кладки, штукатурки (трещины) газифицированных печей и дымоходов. Самовольно устанавливать дополнительные приборы в дымоходах и на дымовыводящих трубках от водонагревателей.
  6. Пользоваться газом без проведения очередных проверок и чисток дымовых и вентиляционных каналов в сроки, определённые Правилами безопасности в газовом хозяйстве.
  7. Пользоваться газовыми приборами при закрытых форточках (фрамугах, жалюзийных решётках, решётках вентиляционных каналов, отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах, щелей под дверями ванных комнат).
  8. Оставлять работающие газовые приборы без присмотра (кроме приборов, рассчитанных на непрерывную работу и имеющих для этого соответствующую автоматику).
  9. Допускать к пользованию газовыми приборами детей, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
  10. Использовать газ и газовые приборы не по назначению. Пользоваться газовыми плитами для отопления помещений.
  11. Пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха.
  12. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).
  13. Хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны. Самовольно, без специального инструктажа производить замену порожних баллонов на заполненные газом и подключать их.
  14. Иметь в газифицированном помещении более одного баллона вместимостью 50 (55) л или двух баллонов вместимостью 27 л каждый (один из баллонов запасной).
  15. Располагать баллоны против топочных дверок печей на расстоянии менее двух метров.
  16. Допускать порчу газового оборудования и хищения газа.
  17. Привязывать к газопроводам верёвки и нагружать газопроводы.
  18. Заменять баллоны в присутствии лиц, не связанных с выполнением указанной работы.

Первые меры безопасности при аварийной ситуации:

  • немедленно перекройте кран подачи газа;
  • откройте все окна для проветривания помещения;
  • вызовите аварийную газовую службу по телефону 04 или службу спасения по телефону 01 (для абонентов сотовой связи 112);
  • если в определённом месте (кухня, коридор, комната) скопился газ, необходимо закрыть органы дыхания мокрой тканью;
  • не курите, не зажигайте огонь;
  • не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы;
  • если запах газа сильный и невозможно перекрыть кран подачи газа, то немедленно покиньте помещение и предупредите соседей;
  • по необходимости вызовите пожарную охрану и скорую помощь.