Генеральчук придумал, Фотин подписал

Или зарасти оно всё борщевиком. Только обязательно Сосновского…

В топе проблем, с которыми обращаются читатели в редакцию газеты «Мир предложений», верхнюю строчку в данный момент занимает борщевик. Вернее, его бесконтрольное размножение на территории Осинского округа.

Отметим, это растение не взялось из ниоткуда. Во второй половине прошлого столетия борщевик Сосновского завезли в Осинский район, когда его повсеместно стали использовать в качестве кормовой культуры. Однако что-то пошло не так, растение стало ненужным и «одичало». Сегодня этот сорняк захватил не только огромные территории сельскохозяйственных угодий, но и вовсю пышет на улицах окружного центра. А между тем, растение представляет реальную опасность для человека — сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Если капельки сока попадут на кожу, то достаточно несколько лучей солнца, чтобы на этом месте возник ожог. Ещё страшней будут последствия, если сок растения попадёт на слизистую глаза — можно даже зрения лишиться.

Жители «старой части» Осы возмущаются тем, что опасный сорняк всё больше сжимает в кольцо первую городскую школу, усеял всё «побережье» р.Ершовка и близлежащие огороды. Жители микрорайона недовольны тем, что борщевиком зарастают детские площадки, парк и места отдыха.

Огромные листья могут привлечь ребятишек своей необычностью и принести существенный вред их здоровью. Об этом в прошлом году в социальных сетях кричали кандидаты в депутаты, которые с показной лёгкостью косили детские площадки и другую общественную территорию, а после выборов куда-то запропастились и больше эту проблему решать не хотят.

Действующая осинская власть ввязываться в борьбу с борщевиком тоже не торопится. Несмотря на серьёзную опасность, которую представляет борщевик, и возмущения в соцсетях, чиновники обещают этим заняться в ближайшее время: «Территория будет обработана в течение июня 2020 года», — такой ответ дали чиновники на возмущённый пост пользователя Анны Кобелевой о том, что Ершовка зарастает борщевиком.

Специалисты говорят, что основная причина неудач в ботанической битве с борщевиком – упущенное время. Если допустить цветения борщевика, то семена растения будут распространяться любым возможным способом — в том числе и с помощью ближайшего водоёма. Огромное количество — около 20 000 с одного растения — мелких и лёгких семян разносятся даже слабым ветром на многие километры. Как говорят учёные, это может происходить не только весной или летом, но и в непогоду зимой — по снежному насту.

Поэтому если власть не убирает борщевик с земли, которая находится в муниципальной собственности, он легко «переползает» на частную собственность. Жители, проживающие вдоль р. Ершовка, уже устали бороться с опасным сорняком в своих садах и огородах. «Его выдернешь с корнем, он снова встаёт и ничего этому борщевику не делается. А пестициды в свой огород тащить не хочется, для своей семьи же растим, чтоб экологически чистое было», — делится опытом борьбы с борщевиком одна из жительниц города.

Естественно, что те осинцы, которые ратуют за благополучие в городе, начали заранее беспокоиться о том, чтобы этого растения было как можно меньше в Осинском городском округе. Жаль, что среди них нет властьимущих.

Редакция газеты «Мир предложений» ещё 23 марта 2020 года направила запрос в администрацию Осинского городского округа с вопросами, основной темой которых является борьба с борщевиком, а именно: какие мероприятия запланированы в рамках борьбы с борщевиком, сколько и из каких уровней бюджета будет выделено средств. Кроме этого, мы поинтересовались насколько эффективны оказались методы борьбы с борщевиком в прошлом году, а также какая площадь была очищена от этого сорняка.

На эти, казалось бы, совсем простые вопросы, власть ответила следующим образом: «Борщевик» — род растений семейства «Зонтичные», насчитывающий 52 вида. Разные виды борщевика выращиваются как декоративные растения, часть – как силосные на корм скоту, некоторые годны в пищу и человеку. Просим уточнить вид борщевика для полного и развернутого ответа на ваш вопрос». Под всей этой – простите, иначе и назовёшь — писаниной стоит подпись заместителя начальника управления развития экономики, имущественных и земельных отношений администрации Осинского городского округа А.В. Фотина. Исполнителем сего документа значится С.А. Генеральчук.

Господа чиновники, борщевик зацвёл!
Как говорят специалисты, бороться с ним в это время – деньги на ветер.

В таком случае, по логике осинских чиновников, перед тем, как начинать борьбу с зарослями борщевика, нужно потратить бюджетные средства на ботаническую экспертизу, которая определит вид растения семейства Зонтичные? А, может, в целях экономии средств они сами будут определять вид борщевика? Так что, дорогие осинцы, когда увидите за забором своего огорода или в русле Ершовки, как два дяденьки в деловых костюмах ползают в зарослях борщевика и пробуют «на зуб» опасное растение – не мешайте! Идёт серьёзная работа – вдруг именно это растение, годно в пищу. А они с ним бороться будут за бюджетный счёт – это же нецелевое использование средств получится!

А, если серьёзно, то складывается ощущение, что господа Фотин и Генеральчук не проживают в Осе или передвигаются по окружному центру исключительно на сильно тонированных автомобилях, раз не видят очевидной проблемы с борщевиком, который произрастает уже почти на каждом углу. Или надо носом тыкать?