Глава города привлечён к административной ответственности

Прокуратурой Осинского района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд выявлены нарушения в действиях администрации Осинского городского поселения.
Установлено, что 15.09.2017 администрацией Осинского городского поселения был расторгнут муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования в границах поселения на 2016-2018 годы. 01.12.2017 администрацией поселения была осуществлена закупка у единственного подрядчика (заключен муниципальный контракт с ООО «СпецТехСервис») на выполнение работ по предупреждению, ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций природного характера на улично-дорожной сети. Согласно условиям муниципального контракта подрядчик обязан был выполнять работы по зимнему содержанию автомобильных дорог. Данные работы по существу связаны с текущей дорожной деятельностью, а не с ликвидацией аварийных, иных чрезвычайных ситуаций природного характера, обладающих свойствами внезапности, чрезвычайности и непредотвратимости. Администрация имела возможность спрогнозировать возникновение необходимости содержания автомобильных дорог в зимний период, так как наступление зимнего времени года с выпадением снега и образованием льда на территории Осинского городского поселения является общеизвестным фактом. В связи с этим, основания для осуществления закупки у единственного подрядчика отсутствовали. При осуществлении данной закупки, с учётом стоимости работ (900 тысяч рублей), администрация обязана была использовать конкурентные способы определения подрядчика – конкурс или аукцион, однако меры к их проведению своевременно не приняла.
По данному факту прокурором Осинского района в отношении городского поселения – главы администрации Осинского городского поселения Богомягкова В.А. было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 7.29 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — принятие решения о закупке работ для обеспечения муниципальных нужд у единственного подрядчика, в случае, если определение подрядчикав соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок должно осуществляться путём проведения конкурса или аукциона.
Постановлением Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю глава Осинского городского поселения признан виновным в совершении указанного административного правонарушения, ему назначено наказание в виде штрафа в размере 25 тысяч рублей.