Главные диетические мифы

Всем хочется быть тонкими и звонкими. В погоне за изящной фигурой и в преддверии Нового года, отпуска или вечера встречи выпускников многих из нас начинают посещать мысли о том, что надо бы похудеть. И вроде всё правильно делается: едим поменьше и пищу низкокалорийную, а весы предательски показывают одну и ту же ненавистную цифру или того хуже – стрелка уверенно ползёт вправо. С этой ситуацией можно смириться: мол, обмен веществ такой, ничего уж не поделаешь. А можно попробовать найти свою ошибку.

  1. Количество потребляемых калорий можно сократить за счёт пропущенного приёма пищи.
    Казалось бы, логично: раз вы не поели, значит и калории не поступили в организм. Но проблема в том, что голодному человеку сложнее контролировать свой аппетит, и в следующий раз вы съедите гораздо больше, чем планировали. Куда пойдут излишки? Правильно, на талию, бока и ягодицы.
    Как показали многочисленные исследования, самый негативный эффект вызывает пропуск завтрака. Именно полноценная утренняя еда, состоящая из белков и сложных углеводов, даёт нам энергию на весь день и надолго притупляет чувство голода. Если же на завтрак была в лучшем случае чашечка кофе, то уже через пару часов захочется перекусить. Сил устоять перед соблазном в виде печенья, шоколадок и прочих вкусностей, скорее всего, не хватит. Ведь для сил и энергии в течение всего дня нужен завтрак, а его-то мы и пропустили.
    Что делать, если с утра еда никак не лезет? Можно, например, попробовать утренние пробежки, и после получаса на свежем воздухе вам, скорее всего, захочется слона съесть.
  2. Нельзя есть после 18.00
    Эта аксиома похудения последнее время подвергается серьёзной критике со стороны диетологов и врачей. Данная модель питания хороша, если вы отправляетесь спать около 9 часов вечера. Иначе к полуночи вас гарантировано настигнет дикий голод, который будет уговаривать тот час же съесть всё содержимое холодильника. И даже если вы не уступили и, стиснув зубы, улеглись спать под урчание пустого желудка – вы всё равно проиграли. Организм не простит вам голодного стресса и постарается в будущем сделать побольше запасов. Конечно же, это не означает, что нужно уплетать перед сном любимые пирожные. Оптимальным будет вечерний перекус в виде стакана кефира или небольшого количества творога.
  3. Низкокалорийные продукты можно есть в неограниченных количествах
    Низкокалорийные – не значит совсем без калорий. Очень часто энергетическая ценность обеда из диетических продуктов превышает калорийность обычного, благодаря съеденному объёму пищи, который нас совершенно не беспокоит – это ведь здоровые продукты. И всё-таки, если ваша цель сохранить стройность, даже правильную еду не стоит есть в неограниченных количествах. Кстати, надпись «низкокалорийный» или «лёгкий» на упаковке совершенно ничего не гарантирует и никак не регламентируется, так что лучше лишний раз проверить энергетическую ценность «лёгкого» кекса или йогурта.
  4. Нужно выбирать продукты с минимальным содержанием жира
    Всеобщая тенденция обретения стройности не могла не сказаться на коммерции. Нам предлагают огромный выбор обезжиренных продуктов, обещая лёгкость и тонкость нашей фигуре. И действительно молоко, йогурт и творог без добавок и с низким содержанием жиров прекрасно подходят для правильного питания. Но зачастую для сохранения товарного вида и вкусовых качеств продукта, лишённого жира, в него щедро добавляются эмульгаторы, стабилизаторы, подсластители и другие достижения химической промышленности, которые негативно влияют на обменные процессы в организме.
  5. Диетические напитки не вредят фигуре
    Напитки, содержащие сахарозаменители, бывают очень коварны. Их высокая сладость достигается за счёт химических веществ: аспартама, цикламата и др. Производители не лукавят – в них действительно фактически 0 ккал. Но почему же, согласно медицинским исследованиям, люди, пьющие напитки с сахарозаменителями, больше склонны к полноте? Всё дело в том, что рецепторы языка сигнализируют мозгу о сладости, а он отдаёт команду вырабатывать инсулин, чтобы предотвратить резкий подъём уровня глюкозы в крови. Но сахар-то в кровь не поступил. И в результате резкого падения его содержания в крови просыпается зверский, фактически неконтролируемый аппетит.
  6. Нельзя перекусывать между основной едой
    Для оптимального функционирования и высокой скорости метаболизма организму необходимо поступление пищи каждые 3-4 часа. Исследования показали, что люди, принимающие низкокалорийную пищу несколько раз в день, легче контролируют чувство голода и успешнее теряют вес. Фрукты, несладкий йогурт или нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами дадут ощущение сытости, при этом быстро переварятся и не перегрузят желудок. А вот строгое воздержание от перекусов, несмотря на голод, ведёт к тому, что в обед или ужин вы съедите больше обычного, и организм постарается припасти эти излишки на чёрный день.
  7. Чтобы легко похудеть, нужно отказаться от мяса и жиров
    Отказ от мяса и жиров приведёт к нарушению обмена веществ, постоянному чувству голода и перееданию углеводной пищей, что, конечно же, не замедлит сказаться на вашей фигуре. Несбалансированное питание может и сдвинет стрелку весов влево, но произойдёт это за счёт сокращения мышечной массы, а не жировых отложений. Если вы решили отказаться от мяса, попробуйте заменить его рыбой, и обязательно введите в рацион высококалорийные источники белка и жиров, например, орехи.
  8. Если активно заниматься спортом, можно не беспокоиться о диете
    Конечно, занятия спортом являются важнейшей составляющей процесса похудения и здорового образа жизни в целом. Физическая активность способствует повышению уровня метаболизма и более устойчивым результатам похудения. Однако не стоит переоценивать её эффективность и надеяться, что посещение спортзала даёт вам карт-бланш в еде. Как показали проведённые в США исследования, успешное похудение на 80% зависит от правильного и сбалансированного питания и только на 20% от физических нагрузок. Будьте внимательны, прислушивайтесь к себе, питайтесь сбалансированно и ведите здоровый образ жизни.