«Голубое топливо» в каждый дом

В 2020 году деревня Монастырка будет газифицирована

Эпоха урбанизации современной России внесла ощутимые коррективы в привычный уклад жизни сельских территорий. Жители деревень, не чувствуя поддержки со стороны государства, собирали вещи и уезжали в города, оставляя свои хозяйства. Эта тенденция сохранялась долгое время, но сегодня можно с уверенностью заявить, что в последние годы развитию сельских территорий уделяют особое внимание, и количество людей, сменивших шумные мегаполисы на размеренную жизнь в маленьком селе, неуклонно растёт. Этому способствуют государственные и региональные целевые программы, дотации для сельхозпроизводителей, разного рода льготы и пособия для сельских жителей, а также развитие инфраструктуры, особенно газификация. О ней-то мы сегодня и поговорим.

Уже третий год в Пермском крае действует Региональная программа газификации, и в ходе её реализации выявилась большая потребность в финансировании со стороны Пермского края.

Губернатор Максим Решетников принял решение выделить на строительство распределительных газопроводов по 500 млн руб. в год, начиная с 2019 года (на 3 года). В рамках указанных средств заключены муниципальные контракты по строительству 24 газопроводов, 4 из них уже построены и готовятся к пуску. В общей сложности сейчас построено 63 километра газопроводов и готово 812 подводов к домам. В соответствии с решением губернатора с 2017 года все газопроводы проектируются до «фасада» дома для уменьшения общей стоимости подключения к газу.

В настоящее время ведётся строительство газопроводов в Частинском и Осинском районах. Строительство межпоселкового газопровода от села Шлыки до села Богомяково, которое осуществляется в рамках инвестиционной программы «ПАО Газпром», идёт опережающими темпами. На сегодняшний день опережение графика составляет полгода. Строительство этого газопровода, протяжённостью 58 км, позволит обеспечить газом сразу 7 населённых пунктов.

Вместе с тем завершаются работы по строительству 5 распределительных сетей в сёле Богомяково и деревне Монастырка Осинского района, деревнях Подземлянная, Нижнее Городище и Мало-Байдино Частинского района. В настоящее время работы завершены на 85%. Уже завершены работы в сёлах Верхняя Давыдовка и Мураши. Планируется, что газ в жилые дома поступит уже летом следующего года. Возможность подключиться к газу появится сразу у 440 домовладений и 10 социально значимых учреждений.

«При формировании программы газификации края синхронизируются несколько программ, так, чтобы строительство межпоселковых газопроводов и распределительных сетей велось в комплексе», – отметил замминистра ЖКХ Пермского края Павел Ситкин, который 15 ноября прибыл в Осинский район, в деревню Монастырка, на строительство нового газопровода.

В данный момент в Осинском районе реализуются три проекта газификации в рамках дополнительного финансирования – в с. Комарово, с. Богомягково и д. Монастырка. Готовность объектов в настоящий момент составляет более 90%, а по одному объекту стройка уже завершена (с. Комарово). На данный момент в Комарово, Богомягково и Монастырке в общей сложности построено 360 подводов к домам, и жители уже имеют возможность подключиться к газовой сети. Ранее газопровод был обустроен в деревне Верхняя Давыдовка.

Все строительно-монтажные работы будут завершены до конца года

Замминистра прибыл на место строительства, где в данный момент продолжаются земляные работы и укладка газопровода, чтобы оценить ход работы совместно с подрядчиком, представителем ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» и главой Верхнедавыдовского сельского поселения.

После введения в строй нового газопровода возможность подключения к газу получат 78 дворов деревни Монастырка. Местные жители, живущие в деревне круглый год, рады приходу «голубого топлива», ведь газ в доме – это одно из главных условий для комфортной жизни. «Смотрим на работы газовиков, и аж душа радуется», – говорит одна из жительниц Монастырки.
Заместитель министра ЖКХ Павел Ситкин отметил, что благодаря высокому профессионализму подрядной организации, газификация Верхнедавыдовского поселения идёт с опережением графика: «Все строительно-монтажные работы межпоселкового газопровода будут завершены уже в середине следующего года. Срок окончания по контракту – это конец следующего года. Такой темп позволит нам уже во втором квартале 2020 года запустить газ, а в третьем квартале каждый житель, подключившийся к газопроводу, сможет иметь возможность отапливать свой дом газом».

Для уменьшения стоимости подключения к газу, трубы подводят прямо к фасаду дома

Именно благодаря такой слаженной и эффективной работе качество жизни сельского населения с каждым годом будет только расти, а российское село будет развиваться.

На сегодняшний день газификация Пермского края – это одно из главных направлений в деятельности краевого правительства. Губернатором Прикамья Максимом Решетниковым поставлена задача ежегодно обеспечивать подключение к газу для 7-8 тыс. домовладений. Как отмечал глава региона, газ в доме повышает уровень комфорта жителей, поэтому важно сохранять темпы газификации и создать условия для проведения газа в наибольшее число домов.

Денис Шадрин