Горе-расселение: кто первый?

Вопрос аварийного жилья – одна из самых наболевших проблем Осинского района. Казалось бы, на дворе 21 век – эра высоких технологий, повсеместной цифровизации и «умных» гаджетов, а люди до сих пор живут в деревянных «бараках» с покосившимися крышами и дырявыми стенами, без элементарных удобств, а в некоторых случаях и того хуже. Мы уже не раз поднимали вопрос переселения из ветхого жилья на страницах газеты «Мир предложений». Долгие годы администрация Осинского городского поселения, контролируемая приспешниками предпринимателя А. Яскина, самыми разными способами обходила эту проблему стороной – то бумаги поданы не вовремя, то документы не соответствуют требованиям, то ещё что-то. И в то время, пока жители соседних территорий отмечали новоселье, забывая обо всех тягостях жизни в ветхом жилье, как о страшном сне, осинцы, благодаря бездействию и наплевательскому отношению городской власти, вынуждены спать под потолком, грозившим обрушением, и затыкать щели в стенах подручными материалами, чтобы не замёрзнуть зимой.

В связи с запуском процесса объединения и ликвидацией горадминистрации дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. На данный момент администрацией Осинского района утверждён «План мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года», согласно которому до конца 2024 года аварийные дома (признанные таковыми до 1.01.2017 г.) будут расселены. Но и тут не всё так просто.

Одна из жительниц дома № 11 по улице Юбилейная, который также признан аварийным, обратилась в редакцию газеты «Мир предложений» со следующей проблемой. Согласно плану переселения из аварийного жилья, её дом стоит 4-ым в очереди на переселение, но, по мнению женщины, здание, в котором она живёт, может обрушиться в любой момент и причинить ей и остальным жильцам не только имущественный, но и физический вред. Она не согласна с тем, что их дом не поставили в начало очереди, хотя он находится в куда более плачевном состоянии, чем те дома, которые будут расселять в первую очередь.

Чтобы разобраться в этой ситуации мы отправили официальный запрос в районную администрацию. Из полученного ответа следует, что на момент признания многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу износ многоквартирных домов № 3, 5, 7, 9 по ул. Юбилейная (г. Оса), а также дома, в котором проживает обратившаяся женщина, составлял по 70%. Поэтому процент износа никак не сказывался на очерёдность переселения. Дело в другом.

Администрацией Осинского муниципального района была создана и утверждена комиссия по определению порядка включения домов в муниципальную адресную программу по расселению. Данной комиссией было принято решение – к ранее сформированному земельному участку под строительство многоквартирного дома по ул. Комарова, с целью расширения территории, в первую очередь расселить близстоящие многоквартирные дома № 3 и № 5 по ул. Юбилейная. Для продолжения расширения территории под многоквартирную застройку на 2021 год включить в муниципальную адресную программу многоквартирные дома № 7, 9, 11 по ул. Юбилейная.

Отметим, расселение в 2020 году начнётся с дома № 8 по улице Мира (п. Светлый) и дома № 3 по улице Юбилейная (г. Оса), в этом же году оба здания ликвидируют. В следующем году полностью расселят дома № 5, 7 и 9 на Юбилейной и начнётся переселение дома № 11 по этой же улице, которое закончится только в 2022 году.

По словам обратившейся в редакцию женщины, жителям аварийного дома № 11, в связи с вероятностью обрушения, чиновники в устной форме предлагали переехать в безопасное жильё – так называемый манёвренный жилфонд (в их случае в комнаты общежитий), но они, на свой страх и риск, отказались от этого предложения. «Переедем в общежития, там нас и оставят, никакого жилья уже не дадут», – объяснила свой отказ одна из жительниц аварийного дома. Они считают, что лучший из вариантов выхода из этой ситуации, выдать им сертификаты на покупку жилья, не дожидаясь строительства новых домов. Важно упомянуть, что угроза обрушения всегда существует, и в случае, если это всё-таки случится, кто-то понесёт за это ответственность, вплоть до уголовной. Как сообщила администрация в своём ответе: «В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации к ответственности (уголовной, гражданской, административной) будет привлечено лицо, признанное виновным судом».

Жильцы 11-го дома уже давно борются за право на проживание в нормальных условиях. Ещё в 2014 году, согласно акту обследования помещения, здание имело целый ряд несоответствий установленным требованиям: неравномерная осадка и трещины фундамента, разрушение цокольной части, перекос дверных и оконных косяков, поражение гнилью и трещинами стен, расслоение перекрытий, отставание конька кровли и т. д. Очевидно, что в настоящее время здание находится в ещё более удручённом состоянии. Некоторые квартиры больше напоминают декорации для съёмок фильмов ужасов, нежели благоустроенное жильё – прогнивший потолок, почерневшие от сырости стены, дыры в напольном покрытии. А в одной из квартир пространство в подполье вообще заполнено нечистотами, которые попадают туда прямо с улицы из-за проблем с канализацией.

Отметим, Пермский край является третьим регионом страны по объёму аварийного жилья – 749 тыс. кв.м. жилищного фонда Пермского края признано аварийным и подлежащим расселению. В переселении нуждаются 46 тысяч человек в 37 муниципальных образованиях. В данный момент на территории Осинского района расположено 34 многоквартирных дома, которые до 1 января 2017 года были признанны аварийными и подлежащими сносу. Общая площадь жилых помещений, подлежащих расселению, составляет 12 653,01 м2, в общей сложности это 806 человек.

Денис Шадрин