Готовимся к отопительному сезону

28 августа состоялось очередное заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края. Основной темой обсуждения стала подготовка к отопительному сезону, до которого осталось меньше трёх недель.
«В целом готовность к отопительному сезону по краю хорошая, хотя есть вопросы по ряду территорий. Не радует, что каждый раз мы решаем важные для людей моменты в авральном режиме, нужно переходить к системной работе, — заметил глава региона. — Понятно, что здесь 20-30 лет не было инвестиций в коммунальную инфраструктуру, при этом она создавалась под большее число людей, а население за последние 30 лет уменьшилось в 2-3 раза. Из-за этого дорого обходится содержание сетей. Это отраслевые вопросы, которым необходимо найти решения».
Как отметил губернатор Прикамья Максим Решетников, 1 сентября – последняя контрольная точка перед отопительным периодом. Всего в регионе предстоит подготовить к зиме более 28 тысяч многоквартирных домов, свыше 5 тысяч объектов социальной инфраструктуры, а также более 1,4 тысячи котельных и 44 тысяч км коммунальных сетей.
«В большинстве территорий подготовка идёт в графике. На плановые объёмы вышли по объектам социальной инфраструктуры, с небольшим запасом идёт подготовка коммунальных сетей. По многоквартирным домам выполнено почти 88% от плана, — обозначил губернатор. – Отставания от плана зафиксированы в 13 территориях региона, в том числе в Перми. Коллеги, необходимо ускориться, времени до начала сезона остаётся немного».
Также глава региона остановился на факторах, которые тормозят подготовку к зиме. Традиционно в их числе задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями и тот факт, что у некоторых домов в крае до сих пор не выбран способ управления. На сегодня таких домов в Прикамье 700. Больше всего — в Нытвенском, Александровском, Пермском районах, Кунгуре. Главам этих территорий губернатор поставил задачу усилить работу по выявлению таких домов и провести конкурсы по отбору управляющих компаний.
В целом, на подготовку к отопительному сезону в этом году направили 1,4 млрд рублей, это на 300 млн больше, чем в 2017 году. Кроме того, краевые власти помогают муниципальным образованиям, где было поддержано объединение территорий, решать вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры. В частности, к таким относятся Кизеловский, Горнозаводский районы. Именно в этих территориях износ сетей наиболее высокий. Так, по словам руководителя Региональной службы по тарифам Пермского края Антона Удальева, уже на этой неделе в Кизеле должны начаться работы по перекладке сетей. Средства для обновления водопроводных сетей были направлены из бюджета Пермского края.
Также на заседании Совета глав выступил начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александр Евсюков. Он привёл данные по готовности к отопительному сезону многоквартирных домов Прикамья. К 15 сентября 2018 г. в Пермском крае необходимо подготовить к осенне-зимнему периоду 28 634 многоквартирных дома. По данным на 20 августа, 88% многоквартирных домов региона проверены и к зиме готовы.
По словам Александра Евсюкова, наибольшее отставание от плана — в Березовском районе (отставание 39%), в Чердынском (25%), Кизеловском (16%), Добрянском (11%) районах и в Перми (13%). Одной из основных причин отставания является отсутствие проверки вентиляционных каналов.
Губернатор обозначил, что состояние сетей каждый глава должен держать на личном контроле, потому что от этого зависит безопасность жителей. Также он добавил, что дома не будут приниматься комиссией без прохождения проверки вентиляционных каналов.