Гранты фермерам

С понедельника – 13 июля — во всех многофункциональных центрах стартует приём заявок на предоставление грантов начинающим фермерам от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. По данным ведомства, в этом году на реализацию программы развития агропромышленного комплекса выделено 126,8 млн рублей (за счёт средств федерального бюджета 92,6 млн рублей, краевого – 34,2 млн рублей).

Стоит отметить, что гранты носят целевой характер. Полученные средства можно направить на приобретение земель сельхозназначения, строительство и (или) реконструкцию производственных и складских зданий, подключение их к инженерным сетям, покупку сельскохозяйственных животных и посадочного материала многолетних насаждений, сельхозтехники, оборудования для производства и переработки продукции и др. Максимальный размер господдержки варьируется в зависимости от назначения. Так, для разведения крупного рогатого скота субсидия составит 3 млн рублей, для ведения иных видов деятельности — 1,5 млн рублей.

Программа финансовой помощи начинающим фермерам реализуется в Пермском крае не первый год. В 2019 году грант получили 29 сельхозпроизводителей на общую сумму 72 млн рублей.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Наталья Белоусова из п.Усовский Соликамского района занимается разведением коз и переработкой козьего молока. В прошлом году по программе «Начинающий фермер» получила 1,5 млн рублей. «На эти средства купили косилку и пресс-подборщик, — рассказывает Наталья. – Муж давно мечтал о приобретении техники. Сейчас он с раннего утра до позднего вечера в поле. А я занимаюсь козами, варю сыры».

В Осинском городском округе государственную поддержку на развитие фермерского хозяйства получил Сергей Быков. Это было ещё в 2015 году. Тогда начинающий фермер принял решение разводить баранов курдючной породы. «Самостоятельно, без финансовой помощи власти, развивать фермерское хозяйство непросто. Особенно тяжело первое время. Господдержка в моей жизни стала своеобразной точкой невозврата. Теперь только вперёд, – делится Сергей Александрович. – Главное, при получении гранта на развитие фермерского хозяйства, реально оценить свои шансы, грамотно спланировать деятельность и предусмотреть все нюансы».

Ещё одна участница программы – Альбина Суфьянова из с.Малый Ашап Ординского района два года назад организовала тепличное хозяйство по выращиванию овощей. В 2019 году получила грант 1,5 млн рублей. «Мы отапливаем теплицу дровами, много приходится возить леса, – рассказывает сельхозпроизводитель. – Старый трактор уже никуда не годился. Добавили к гранту свои средства и приобрели новый трактор, а в комплекте к нему — ковш и погрузчик. Теперь можно и расширяться. В прошлом году у нас было девять соток теплиц, в этом году уже 11. В планах – построить зимнюю теплицу».

Подать заявку на предоставление господдержки начинающие фермеры могут в любом отделении «Мои Документы». Обратиться в МФЦ пока можно только по предварительной записи, при этом для данной категории заявителей выделена отдельная очередь. Запись на приём уже осуществляется через контактный центр по единому номеру телефона: 8 (342) 270 11 20.

В МФЦ призывают фермеров не затягивать с обращением, поскольку приём заявок продлится только до 17 июля (включительно). Перечень документов, необходимых для участия в конкурсе на получение грантов, можно посмотреть на сайте МФЦ.