Гражданин РФ может стать судьёй-присяжным

С 1 июня 2018 года вступил в силу Федеральный Закон в части применения института присяжных заседателей, в районных судах № 190-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской федерации» в соответствии с которым по ходатайству обвиняемого уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), а также уголовные дела в отношении женщин; лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет; мужчин, достигших к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц), ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь судьи или следователя), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), ст. 357 УК РФ (геноцид) могут быть рассмотрены судьёй районного суда и коллегией из 6 присяжных заседателей.
У гражданина Российской Федерации есть право на время стать непрофессиональным судьёй-присяжным заседателем.
Кандидаты в присяжные заседатели формируются исполнительно-распорядительным органом муниципального образования каждые четыре года путём случайной выборки. Данные граждан, принимавших участие в выборах, хранятся в специальной программе, из которой впоследствии и формируется список кандидатов в присяжные заседатели. Из кандидатов формируется коллегия присяжных заседателей, которая участвует в рассмотрении уголовного дела и выносит вердикт о виновности или невиновности лица.
Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включённых в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.
Граждане, включённые в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков исполнительно-распорядительным органом муниципального образования в случаях прямо указанных в законе.
Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжных заседателей в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, один раз в год на десять рабочих дней, а если рассмотрение уголовного дела, начатое с участием присяжных заседателей, не окончилось к моменту истечения указанного срока, — на всё время рассмотрения этого дела.
Необходимо отметить, дополнительно присяжный заседатель получает вознаграждение за участие в процессе ещё и от государства из федерального бюджета. Обычно, это суд или судебный участок, в котором проходит процесс. Оплата присяжных заседателей в России составляет одну вторую часть от оклада судьи. Эта сумма пропорционально делится на количество дней, которое занимало судопроизводство. В Москве и Санкт-Петербурге, например, оклад судьи составляет 25 — 30 тысяч рублей. Значит, за одно слушание присяжный получит 850 — 1000 рублей. Эта сумма умножается на количество дней судопроизводства.
Если присяжный находится в другом населённом пункте, то ему из бюджета также компенсируется проезд к месту здания суда и обратно. Это актуально для находящихся в командировке или проживающих на периферии в регионе прохождения судебного процесса.
Таким образом, присяжный не теряет доход во время судопроизводства, к ведению которого он привлекается, а получает дополнительный: к среднему заработку на основном месте работы добавляется вознаграждение из госбюджета.
Роль присяжного заседателя при рассмотрении уголовного дела велика. В основу приговора судьи берётся вердикт коллегии присяжных, которые разрешают вопрос о доказанности вины подсудимого, наличии оснований для снисхождения, на основании внутреннего убеждения и жизненного опыта.