Грибникам на заметку!

Каждый год, с наступлением грибного сезона, поклонники тихой охоты выбираются в лес, забыв о повседневных проблемах и городской суете. Вооружившись плетёными корзинками, маленькими ножичками и недюжинным терпением, они готовы часами бродить по лесу в поисках заветного клада. Но зачастую грибники забывают о том, какую опасность таят в себе эти «сокровища». Особенно опасны грибы, растущие вблизи автодорог, магистралей и населённых пунктов. Эти всеми любимые дары леса активно впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов, проезжающих мимо автомобилей. Тоже самое, но в большей степени, касается грибов, продающихся прямо на дороге. К тому же, такого рода торговля — незаконна, и в случае отравления предъявить претензии будет некому.
Роспотребнадзор рекомендует начинать собирать грибы только после того, как вы углубились в лес на 500 метров от просёлочной дороги или же на 1000 метров от федеральной трассы. При сгорании топлива в почву и воздух попадают оксиды углерода, серы и азота, а также органические соединения свинца. При попадании в организм человека вышеупомянутые вещества могут оказывать канцерогенное, мутагенное и токсическое действие, проще говоря, организм за это «спасибо» вам точно не скажет.
Нередки случаи отравления грибами. Ведь, как известно, они являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Грибы не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, а также запрещено употреблять в пищу детям до четырнадцати лет, независимо от способа и времени приготовления. Именно дети, а также люди преклонного возраста переносят отравления грибами наиболее тяжело. При появлении первых признаков отравления грибами необходимо срочно обратиться к врачу.

        Правила грибника

• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых пунктов.
• Каждый вид грибов готовьте отдельно.
• Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
• Срезайте гриб с целой ножкой.
• Обязательно готовьте грибы в день сбора.
• Собирайте грибы в плетёные корзинки – так они дольше будут свежими.
• Выкидывайте все червивые, перезревшие, дряблые грибы.
• Грибы в день сбора нужно перебрать, отсортировать по видам и ещё раз пересмотреть.
       Помните, что:
• Детям до 14 лет не рекомендуется есть грибы – у них нет достаточного количества ферментов для переваривания.
• Не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
• Блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.
• Перед тем как готовить съедобные грибы, их нужно тщательно очистить от земли и промыть.