Грядут изменения

Дмитрий Махонин заявил о преобразованиях в здравоохранении Пермского края

Губернатором перед краевыми властями поставлено несколько первоочередных задач в отрасли.

«Первостепенная задача – модернизация здравоохранения. Один из основных приоритетов – кадровый. По опыту борьбы с коронавирусом мы можем говорить о том, что основная сложность в оказании медицинской помощи – определённый кадровый дефицит. Поэтому в бюджете мы закладываем увеличение финансирования на программу «Земский доктор» (в два раза), продолжим реализацию программы «Земский фельдшер». Усилим сотрудничество с Пермской медакадемией, чтобы как можно больше выпускников оставалось работать в наших медучреждениях. Будем создавать лучшие условия для работы, модернизировать инфраструктуру», – обозначил Дмитрий Махонин.

По развитию медицинской инфраструктуры Пермский край выходит на рекорд. До конца 2023 года планируется сдать 24 новых объекта в разных территориях региона. На это будет направлено порядка 8 млрд рублей. Также стоят задачи по повышению доступности с помощью «выездных поликлиник», санавиации, обновления автопарка «скорой». В этом году в рамках развития системы санавиации в Чернушке появилась вертолётная площадка.
Обновляются здания ФАПов и СВА, закупается новое оборудование. Например, в этом году приобретено большое количество высокоточного оборудования, включая аппараты МРТ, КТ и УЗИ – порядка 3,5 тыс. единиц.

Важный момент развития медицины – цифровизация отрасли. Все здания поликлиник и стационаров обеспечены доступом в интернет, к концу следующего года к сети подключатся все ФАПы. Это позволит активнее использовать возможности телемедицины, в конечном итоге – повысить качество лечения для всех пациентов, независимо от места жительства.

В настоящее время все жители региона имеют электронную медицинскую карту, все учреждения здравоохранения подключены к Единой информационной системе.

Комментируя выступление главы региона Анатолий Касатов, главврач пермской краевой клинической больницы, согласился с Дмитрием Махониным, что системе здравоохранения требуется обновление, а не оптимизация: «Модернизация – это то, что нужно нам всем: жителям Пермского края, медицинским работникам, врачам. Это обновление. Нам нужно соответствие оказания медицинской помощи современным условиям: это и кадры, и нормальная сеть медицинских учреждений, когда помощь должна быть доступна любому жителю, и чёткие программные шаги. Они губернатором были обозначены».