Грядут изменения

ГосДума поддержала инициативу Прикамья по работе с детьми
29 января состоялась встреча губернатора Пермского края Максима Решетникова, зампреда Правительства Пермского края Татьяны Абдуллиной с депутатами Государственной Думы от Пермского края. На встрече обсудили предложения региона по изменениям федерального законодательства вследствие происшествия в школе № 127.
Глава Прикамья Максим Решетников отметил, что сейчас правоохранительными органами ведётся анализ произошедшего и причин, которые привели к этой ситуации, и итоговые выводы сделает следствие. «Несмотря на то, что есть вопросы по обеспечению безопасности и охраны школ, причины случившегося более глубокие. Мы уже передали свои предложения по изменению законодательства в этой части на федеральный уровень. И нам, конечно, нужно выработать комплексную систему по работе с этими подростками по исправлению ситуации, и нужно делать это быстро, ведь подобные инциденты происходят и в других регионах», — начал встречу губернатор.
Татьяна Абдуллина резюмировала предложения краевого Правительства, представленные в минувший четверг, 25 января, на заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Правительством региона предлагается преобразовать Комиссии по делам несовершеннолетних (КДН) в отдельный самостоятельный орган власти, расширить их полномочия и доступ к информации. Предполагается, что должностные лица и родители будут обязаны передавать необходимую информацию в КДН. Важно, чтобы родители несли ответственность за действия ребенка до 18 лет, а также за непредоставление важной информации о его состоянии. Кроме того, необходимо расширить функции закрытых образовательных учреждений, сделать так, чтобы подростки с агрессивным наклонностями имели возможность одновременно продолжать учиться и получать необходимое лечение.
Депутат ГосДумы Игорь Сапко рассказал, что одна из законодательных инициатив уже внесена в экспертно-консультативный совет для предварительного рассмотрения. «Необходимо выстроить работу всех структур, которые так или иначе работают с детьми и подростками, необходимо кардинально пересмотреть работу Комиссии по делам несовершеннолетних, — подчёркивает Игорь Сапко. – Кроме того мы понимаем, что к обеспечению безопасности детей нужно подходить разумно, чтобы не сделать из школы оборонительное учреждение».
По словам депутата ГосДумы Игоря Шубина, вопрос безопасности детей актуален для всей страны: «Очевидно, что требуются серьёзные изменения в системе образования, в системе воспитания подрастающего поколения. При этом вопрос не только в безопасности, он гораздо глубже. Как минимум требуется изменение трёх-четырёх законов, которые бы увеличивали полномочия Комиссии по делам несовершеннолетних».
8 февраля в Государственной Думе состоится круглый стол по вопросам безопасности детей в образовательных учреждениях, где будут озвучены предложения профильного министерства, в том числе по совершенствованию других федеральных законов.