Грязный вопрос. Часть 3

 

Несанкционированные свалки в Осе наконец-то ликвидировали

Проблема несанкционированных свалок на территории Осинского городского поселения была поднята редакцией газеты «Мир предложений» ещё два года назад. Тогда совместными усилиями редакции и жителей города был составлен список наиболее проблемных мест и отправлен в администрацию Осинского городского поселения. В список вошли 14 несанкционированных свалок ТБО и древесно-кустарниковой поросли. После чего, администрация включила все несанкционированные свалки в муниципальный контракт «Оказание услуг по ликвидации несанкционированных свалок на территории Осинского городского поселения» от 27.04.2016 года и обязалась устранить данную проблему. Но тогда их обещания так и не были выполнены. Поэтому Прокуратура Осинского района была вынуждена выйти в суд с требованием обязать администрацию ОГП убрать несанкционированные свалки.
В настоящее время, практически все проблемные зоны ликвидированы, хотя в некоторых местах вновь начинают появляться мусорные кучи. Вот список несанкционированных свалок, которые удалось ликвидировать нашими общими усилиями:
1. В каменном строении за домом по ул. Ст. Разина 65.
2. За деревянными торговыми рядами на Центральном рынке.
3. Берег Ершовки за домом по ул. Гоголя, 24а.
4. Берег Ершовки под мостом по ул. Ленина.
5. Берег Ершовки по ул. Свердлова за магазином «Каприз».
6. В гаражном кооперативе напротив дома по ул. Непряхина, 49.
7. За мусорными контейнерами напротив общежития по ул. Володарского, 103.
8. Участок по чётной стороне вдоль ул. Володарского, от перекрестка с ул. Пугачева до контейнерной площадки по чётной стороне.
9. Перекресток ул. Октябрьская и пер. Первый октябрьский.
10. Пустырь за территорией магазинов «Меркурий», «Светофор» по ул. Свердлова.
11. Берег Ершовки под мостом по ул. Кобелева.
12. Куча веток (спиленные тополя) за павильоном «Айсберг» на ул. Пугачева.
13. Куча веток рядом с мусорными контейнерами возле бани «Жара».
14. За мусорными контейнерами по ул. М. Горького у «мини-рынка».
Всё же на территории Осы существует ещё одна крупная несанкционированная свалка бытовых отходов, по которой прокуратура также обращалась в суд. Это так называемый Банный лог, расположенный в овраге между краеведческим музеем и отделением почты по ул. К. Маркса. На этой неделе мы ещё раз убедились в том, что эта масштабная свалка так и осталась неубранной. Конечно, совместными усилиями мы добьёмся ликвидации и этой свалки, но жителям города стоит вспомнить очень важную вещь – чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Ведь эти огромные кучи мусора не появляются сами собой. Неужели кому-то хочется жить в городе-свалке? К тому же, существует административная ответственность за выброс мусора в неположенном месте. Полиция и органы местного самоуправления могут выписать штраф за неправильную утилизацию отходов в случае, если их складирование или сжигание производиться в неустановленных для этих целей местах. А пока, неравнодушные жители продолжают сообщать о появлении новых мусорных куч в разных районах нашего города. Но не стоит забывать, что чистота нашего города в наших руках.
Для справки: несанкционированная свалка — это самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических или физических лиц, на площади свыше 50 кв. м и объемом свыше 30 куб. м.


Сообщить об известных вам несанкционированных свалках можно в редакцию газеты «Мир предложений» по адресу: г. Оса, ул. М. Горького 79а, или по телефону: 8 (34291) 4-33-22.