Губернатор раскритиковал руководителей районов на Совете глав.

31 июля состоялось заседание Совета глав муниципальных районов и городских округов при губернаторе Пермского края.
Одним из обсуждаемых вопросов в рамках основной повестки заседания Совета глав стала подготовка территорий к отопительному сезону. Как отметил глава региона Максим Решетников, работы по подготовке объектов генерации и социальной сферы в крае ведутся по графику, а по подготовке многоквартирных домов выполнено чуть больше 85% от запланированного. «Графику соответствует только 10 территорий, в остальных – отставание, — обозначил Максим Решетников. — Сейчас задача номер один – понять причины этого отставания и наверстать упущенное. От этой работы зависит подготовка нашей коммунальной системы к зиме и прохождение отопительного сезона. В прошлом году были инциденты, поэтому вопрос главы должны держать на личном контроле».

  • Бардымский район в числе территорий соблюдающих график, а вот Осинский и Еловский районы отстают от графика.

В своем докладе заместитель руководителя Региональной службы по тарифам Пермского края Юрий Крестьянников привёл данные по планам подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к предстоящему отопительному периоду. «Всего запланировано подготовить 28,6 тысяч многоквартирных домов и 5 тысяч объектов социальной сферы», — доложил Юрий Крестьянников.
При этом замруководителя РСТ подчеркнул, что в Кизеловском, Горнозаводском и Гремячинском муниципальных районах складывается критическая ситуация, существует угроза чрезвычайных происшествий.
Глава региона Максим Решетников поставил на вид существующую проблему главам озвученных муниципальных образований и отметил, что со своей стороны краевое Правительство выполняет обещанное и оказывает поддержку территориям, где идут объединительные процессы. Губернатор дал поручение главе Кизеловского района в течение недели заключить соглашение по подготовке котельных, главе Чусового — найти оператора на содержание котельных.
Отдельно губернатор остановился на долгах за газ и электроэнергию. Регион перешёл на оплату по текущим платежам – на 100%, долги за газ сократились на 457 млн рублей, за электричество – на 36 млн рублей. При этом остаётся накопленная за предыдущие годы задолженность – 4,4 млрд рублей. Некоторые территории Пермского края продолжают увеличивать задолженность. В частности, Губаха вдвое увеличила свой долг, нарастили задолженность Лысьва, Кунгур, Чусовской, Кизеловский районы.
45 млн рублей долга сформировалось со стороны бюджетных учреждений. Губернатор обозначил, что данная ситуация недопустима. «Краевые власти тратят усилия на работу с ресурсоснабжающими организациями, а вы продолжаете игнорировать свои обязательства перед ними», — подчеркнул глава региона.

  • В рейтинге должников Осинский район на 12 месте, с суммой 714,9 тыс. руб., на 25 месте Еловский район – с суммой 158, 7тыс.руб.

Кроме того, с докладом о подготовке многоквартирных домов к осенне-зимнему периоду выступил начальник Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александр Евсюков. По его словам отставание от графика по подготовке к отопительному сезону зафиксировано в 33 муниципальных образованиях края. К 15 сентября осталось подготовить 16 708 многоквартирных домов, в которых проживает более 100 тысяч человек. Среди причин отставания названы в 20% случаев — непредоставление в контрольный срок паспортов готовности, утвержденных главами муниципалитетов, в 70% случаев зафиксирована неготовность внутридомовых систем отопления, а в 10% — неготовность вентиляционных каналов и дымоходов.
Губернатор Максим Решетников обозначил, что от исполнительской дисциплины глав в этом вопросе зависит, как территории региона войдут в отопительный сезон и проведут его. В связи с этим глава Прикамья поручил назначить внеочередное заседание Совета глав муниципалитетов, на котором Региональной службой по тарифам будет представлен отчёт по каждой территории, которая по каким-то причинам отстаёт от графика. Губернатор заявил, что за неготовность территорий к отопительному сезону главы будут отвечать лично.
Еще один актуальный вопрос для территорий региона – строительство фельдшерско-акушерских пунктов.
По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, сегодня в регионе работают 626 ФАПов и 79 врачебных амбулаторий. В планах на этот и следующий годы – возведение ещё 66 ФАПов и 15 амбулаторий. Вся информация о новых объектах есть на портале «Управляем вместе».
«Строительство ФАПов – наша с вами общая задача. Край отвечает за поставку новых модульных зданий ФАПов, их монтаж, обеспечение оборудованием, лицензирование. Ваша задача – предоставить земельный участок, затем – подключить объект к инженерным сетям и привести в порядок прилегающую территорию. На эти цели мы направляем в ближайшие два года из всех источников бюджета порядка 355 млн рублей», – отметил глава региона.
Также губернатор обозначил, что не все муниципальные образования проявляют заинтересованность в этом вопросе.
С докладом по планам по строительству ФАПов на ближайшие годы выступил министр здравоохранения Пермского края Дмитрий Матвеев. Он отметил, что краевые власти уже утвердили проектные, в том числе цветовые, решения для будущих фельдшерско-акушерских пунктов, а также обозначил низкую готовность земельных участков к строительству ФАПов. «Только три территории подготовились к проведению строительно-монтажных работ – это Лысьвенский городской округ, Нытвенский и Усольский районы. В четырех муниципальных образованиях подготовка не проведена – это Горнозаводский, Верещагинский, Очерский и Сивенский районы, – сообщил министр. – Среди основных замечаний: не демонтированы старые сооружения, не перенесены опоры электроснабжения, нет планировки участка для проведения работ и подъезда спецтехники, участки не расчищены от деревьев и кустарников, не отсыпаны под монтаж здания, и почти нигде не готовы подъездные пути для спецтехники».
Также по информации министерства, в восьми территориях края земельные участки под строительство ФАПов отсутствуют. По данным самих глав, в настоящее время большая часть документов находится в Росреестре на регистрации. В ближайшее время местные власти планируют получить кадастровые номера земельных участков и передать их в профильное министерство.
По итогам рассмотрения вопроса губернатор подчеркнул, что наличие участков под строительство ФАПов, как и дальнейшее их благоустройство, – личная ответственность каждого главы перед жителями. Поэтому в случае неготовности объектов или срывов сроков строительства ФАПов или благоустройства участков отвечать за это будут руководители территорий лично.

Справка: В рамках федерального проекта по расширению сети сельских медицинских учреждений в Пермском крае планируется строительство модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий взамен ветхих зданий, находящихся в населенных пунктах с численностью населения от 101 до 2000 человек. Формированием программы по строительству учреждений на период после 2019 года занимается Министерство здравоохранения Пермского края.
В настоящее время в Осинском районе строится ФАП в д. Драчёво. Кроме того, до 01 сентября 2019 будет построен новый ФАП взамен ветхого в п. Лесной.
В Бардымском районе ФАПы появятся в деревнях Искирь и Бардабашка, также взамен ветхих будут построены 2 ФАПа– в сёлах 2-Краснояр и Танып. Кроме того, в с. Елпачиха, взамен ветхой, откроет свои двери новая врачебная амбулатория.
Согласно утверждённым проектным решениям, в Пермском крае будут строиться фельдшерско-акушерские пункты площадью 72 кв.м., врачебные амбулатории — площадью 107 кв. м. При этом краевое Правительство берёт на себя поставку и монтаж новых модульных зданий, обеспечение медицинским оборудованием и лицензирование новых ФАПов и амбулаторий. А органы местного самоуправления предоставляют земельные участки под их возведение, организуют благоустройство прилегающей территории и подключение учреждений к инженерным сетям, а также содержат сети до границ зоны ответственности.