И снова лоси на дорогах

Как сообщает Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, с начала 2019 года на территории Пермского края зафиксировано 3 дорожно-транспортных происшествия с участием диких животных. Во всех случаях жертвами аварий становились лоси.
• 5 января в Очерсоком районе, на автодороге Верещагино-Сива, произошло столкновение неустановленного автомобиля и годовалого лося.
• 10 января в Большесосновском районе был сбит лось. Автомобиль также не установлен.
• В тот же день, 10 января, в 7 км от автодороги Кукуштан-Оса, в Пермском районе, произошло ДТП с участием самки лося возрастом 2,5 года. Автомобиль с места происшествия скрылся.
Автомобилистам, особенно в тёмное время суток, следует обращать внимание на дорожный знак «Дикие животные», который выставляется в местах возможного выхода животных. На этом отрезке необходимо сбавить скорость до минимума, и проезжать его при скорости 40 км/ч. В этом случае у автомобилиста есть возможность затормозить до полной остановки, не нанеся ущерб автомобилю и животному.

Если вы стали свидетелем захода диких животных (лосей) на автомобильную дорогу, не следует подходить к зверю, пугать и раздражать его.


Застрахованная гражданская ответственность водителя покрывает ущерб, причинённый животному миру, в случае гибели животного при дорожно-транспортном прошествии. Так, ущерб, причинённый животному миру, в случае гибели лося составляет 80 000 рублей, кабана – 30 000, косули – 40 000, медведя – 60 000. Исчисляется ущерб на основе приказа Минприроды РФ от 8 декабря 2011 г. N 948 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам». В нём указаны таксы для исчисления размера вреда, причинённого охотничьим ресурсам, а также методика для его расчёта.