И вас привьют

25 августа на Совете глав муниципальных образований Пермского края обсудили вопросы профилактики гриппа и ОРВИ. В сентябре начнётся вакцинация жителей против гриппа и пневмококковой инфекции.

В этом году в Пермском крае планируется охватить иммунизацией против гриппа более 1,5 млн человек, не менее 20 тысяч пермяков из групп риска – против пневмококковой инфекции за счёт регионального бюджета и не менее 95% детей первых лет жизни за счёт федерального бюджета.

Министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова сообщила, что в Прикамье от пневмококковой инфекции уже привито более 2800 человек. Это составляет более 13% от запланированного показателя. Всего планируется привить от пневмококковой инфекции 20 870 жителей региона.

«С сентября начнётся вакцинация против гриппа, в первую очередь мы призываем привиться лиц из групп риска, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной системы, а также работников образовательных, медицинских, социальных учреждений, призывников, пожилых людей, беременных и детей. Сейчас в медучреждениях идёт активная работа по актуализации списков лиц, подлежащих обязательной вакцинации. Мы планируем достичь охвата иммунизацией против гриппа 60% всего населения и 75% лиц из групп риска.
Конечно, мы учитываем эпидемическую обстановку, поэтому для посещения прививочного кабинета необходимо заранее записаться, на входе в поликлинику нужно будет пройти входной фильтр, быть в маске и перчатках. Для удобства и большего охвата иммунизацией мы увеличим в лечебных учреждениях количество прививочных бригад, при необходимости они смогут работать на здравпунктах крупных предприятий и в торговых центрах»
, – рассказала Оксана Мелехова.

Отметим, вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат дети первых лет жизни, призывники, лица, проживающие в домах социального обслуживания, а также жители региона, имеющие хроническую патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы. В 2019 году от пневмококковой инфекции был привит 2821 человек.

В Осинском городском округе планируется вакцинировать 70% населения. «Прививок будет две: одна прививка от ОРВИ, вторая от пневмонии. Это не та «ковидная» прививка, о которой все уши пропели по телевидению. Это другие прививки, которые не позволят человеку заболеть в этом сезоне», – отметил Андрей Котомин, главный врач Осинской центральной районной больницы. Кроме этого сообщается, что руководители всех осинских учреждений и организаций должны составить поимённый список сотрудников для вакцинации. После этого будет составлен график, согласно которому бригада ОЦРБ выедет в каждую организацию и поставит прививки.

Кроме того, Оксана Мелехова напомнила о важности профилактических мероприятий в сезон роста заболеваемости гриппом и ОРВИ. Необходимо придерживаться здорового образа жизни: соблюдать режим сна и отдыха, сбалансированно питаться, заниматься физкультурой. Регулярно мыть руки и пользоваться дезинфицирующими средствами, а также максимально избегать мест с большим скоплением людей и контактов с людьми с признаками ОРВИ.