Идеальная воспитательница: какая она?

Воспитатель – это не профессия, а скорее призвание, образ жизни и состояние души

Педагоги дошкольного воспитания закладывают основу характера и способностей детей, учат постигать секреты окружающего мира, любить свою Родину, дают первые навыки общения в коллективе, воспитывают уверенность в своих силах, умение преодолевать трудности, принимать решения, отвечать за свои поступки и находить компромиссы. Человек, выбравший себе этот путь, должен не просто любить возиться с детьми, он должен проживать вместе с ними их маленькие радости и горести, успехи и поражения. Поэтому очень важно, кто будет рядом с малышом, пока мама и папа заняты трудовой деятельностью.

Какими качествами должен обладать воспитатель и как он должен вести себя с воспитанниками, чтобы родители доверяли ему на 100%, а детки с улыбками бежали в детский сад? На вопрос «Идеальная воспитательница: какая она?» мы предложили ответить подписчикам группы «Мир предложений» в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/gazeta_osa). Опрос анонимный, допустим выбор нескольких вариантов ответов.

Большинство участников голосования отдали своё предпочтение личностным качествам воспитателя. Они посчитали, что в первую очередь педагог детского сада должен быть заботливым и ответственным. Логика понятна – каждому родителю спокойней, когда деятельность воспитателя будет направлена на благополучное пребывание его ребёнка в детском саду.

Профессиональным навыкам и умениям респонденты отдали второе место – воспитатель должен быть грамотным специалистом, разбирающийся в многообразии программ и методических разработках, эрудированным человеком.

Следующим немаловажным требованием, которое предъявляют родители к воспитателю, является психологическая подкованность и уравновешенность. С учётом того, что ко всем деткам нужен индивидуальный подход, требование вполне обоснованное.

Тут главное – не переборщить с особым отношением к тому или иному ребёнку, т.к. больше половины опрошенных пользователей за то, что воспитатель должен любить детей, но не иметь в группе любимчиков.

Мало того, поведение «детсадовской мамы» должно быть положительным примером для своих воспитанников. С этим утверждением согласилась половина принявших участие в анкетировании.

Чуть больше трети респондентов отдали свои голоса за вариант «умеющая найти общий язык с родителями».

На последнем месте в опросе «Идеальная воспитательница: какая она?» оказались внешние данные педагога дошкольного образования, а также его умение одеваться стильно и по моде.