Иммунизация идёт полным ходом

В Прикамье от клещевого энцефалита привито 140 тысяч жителей

С 1 мая Постановлением главного государственного санитарного врача по Пермскому краю снят запрет на посещение пациентами амбулаторно-поликлинических медицинских организаций в целях иммунопрофилактики инфекционных болезней.

Постановлением также вводятся дополнительные противоэпидемические и профилактические мероприятия при проведении иммунопрофилактики. Медицинские организации должны обеспечить разделение потоков пациентов прививочных кабинетов от других посетителей учреждения. При ожидании проведения вакцинации необходимо обеспечить соблюдение социальной дистанции.

По данным специалистов Министерства здравоохранения, по состоянию на 27 мая, от клещевого энцефалита в регионе иммунизировано 105 тысяч взрослых и более 35 тысяч детей.
Медицинские работники Осинской центральной районной больницы уже привили 1525 человек, из них 465 детей. В Бардымском районе медицинские работники привили от клещевого энцефалита 1800 взрослых и 770 несовершеннолетних.

Прививка от клещевого энцефалита делается согласно определённой схеме. Она может немного изменяться в зависимости от используемой вакцины, но в целом, стандартный вариант состоит из трёх доз: первая прививка делается в назначенный вам медицинским учреждением день после терапевтического осмотра, вторая – через 1-3 месяца, третья – спустя 9-12 месяцев.

Осинские медики напоминают, что в данный момент идёт ревакцинация (повторные прививки). Процесс идёт по предварительной записи по телефону: 8 (34 291) 4-46-00. В Бардымской больнице сообщили, что прививки от клещевого энцефалита ставят всем желающим – независимо от того первая это доза вакцины или повторная.

С начала сезона в медицинские организации края обратилось почти 4500 пермяков, пострадавших от укусов клещей, из них 1030 детей. По результатам лабораторных исследований, 1,5% клещей были инфицированы клещевым вирусным энцефалитом, 38,7% клещей поражены иксодовым клещевым боррелиозом, что соответствует средним показателям.

Сейчас в подавляющем большинстве присасывание клещей происходит на территориях садовых товариществ и дачных посёлков, а также лесных массивов. В Осинском городском округе зафиксированы случаи укусов клещей на территории садово-огородных товариществ на Кубе. Помните, если для соблюдения режима самоизоляции вами выбран дачный участок, необходимо соблюдать меры профилактики заболеваний, передающихся с укусами клещей.

Для прививочной кампании в этом году Министерство здравоохранения Пермского края закупило более 237 тысяч доз вакцины, 156 900 вакцин для детей и 80 790 вакцин для взрослых. Вакцина должна быть поставлена в два этапа: 140 тысяч доз уже пришли в регион, а 97 690 доз поступят с 3 по 14 августа.

Обязательной иммунизации подлежат люди из профессиональных «групп риска», сталкивающиеся с возбудителем клещевого энцефалита во время сельскохозяйственных, строительных, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательных, экспедиционных работ, а также работ, связанных с выемкой и перемещением грунта, истреблением грызунов и насекомых, лесозаготовкой (и любой работой в лесу). Также подлежат вакцинации люди старше 60 лет и лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Кроме того, в соответствии с календарём профилактических прививок по эпидемическим показаниям в период паводкового поднятия вод, жителям подтопленных территорий проводится обязательная иммунизация против вирусного гепатита «А» и дизентерии Зонне.

На 26 мая от вирусного гепатита «А» привито 1000 жителей подтопленных районов, из них 297 детей, от дизентирии иммунизированы 542 человека, из них 254 ребёнка.