Иммунопрофилактика

Как сообщает Минздрав Прикамья, в регион вакцина от клещевого энцефалита поступает поэтапно, поставки осуществляются крупными партиями. Всего запланирована поставка порядка 200 тысяч доз вакцины. С 23 по 27 апреля поставлено 19 тысяч доз вакцины.
Для взрослого населения окончание поставок намечено на середину мая (общее количество около 80 тысяч доз), поступление всех партий детской вакцины также завершится в мае (120 тысяч доз).
На данный момент поставлено порядка 10 тысяч прививок, 3 тысячи доз находятся в работе. Первоочерёдно прививаются те, кто находится в группе риска: дети и те, чья работа связана с лесом.
Как отметил главный внештатный специалист-эпидемиолог краевого Минздрава Кирилл Овчинников, даже при наличии прививки в случае укуса клеща важно всё равно его обследовать в лаборатории: «Важно обязательно исследовать клеща, так как вакцинация не спасает от других заболеваний, которые гораздо чаще передаются при укусе».
Кроме того, в крае создан запас иммуноглобулина, который необходим в качестве экстренной иммунопрофилактики против клещевого энцефалита.
В муниципальных образованиях Пермского края удаление клещей проводят в приёмных отделениях медицинских организаций.
Напомним, территории Осинского, Бардымского и Еловского районов прикреплены к следующей лаборатории по иследованию клеща на вирус клещевого энцефалита и боррелий — Южный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» (г. Чайковский, ул. Мира, 1/1).
Более подробный перечень сезонных лабораторий по исследованию клеща на вирус клещевого энцефалита, боррелий и прикреплённые к ним территории опубликованы на сайте Минздрава Пермского края.