Интересные факты

Какой композитор умер в один день со Сталиным?
Композитор Сергей Прокофьев умер в один день со Сталиным, 5 марта 1953 года. Поэтому его кончина осталась незамеченной общественностью, а организовать похороны стало большой проблемой для его близких и коллег из-за того, что в Москве повсюду были оцепления.

Почему в США и Европе не обрабатывают раны зелёнкой?
Раствор красителя бриллиантового зелёного, в народе известный как «зелёнка», применяют в качестве антисептика только в России и странах постсоветского пространс-тва. В США и странах Европы зелёнка разрешена, но её никто не использует. Российские врачи предполагают несколько причин этого: от неэстетичного вида пациента после обработки зелёнкой до неопределённости в отношении её возможных канцерогенных свойств, так как соответствующие исследования никто не проводил.

Как английским ополченцам предписывалось уничтожать танки с помощью молотка?
В 1940 году англичане, опасаясь возможного сухопутного вторжения немцев и многократного их превосходства в танках, искали всевозможные способы противостоять им. В одной из инструкций ополченцам для борьбы с танками рекомендовалось использовать молоток или топор. Бойцу следовало выбрать возвышение, например, дерево или второй этаж здания, и там поджидать вражескую машину, а затем спрыгнуть на неё и начать бить молотком по башне. И когда оттуда покажется голова удивлённого немца, бросить внутрь танка гранату.

Где и за сколько можно клонировать любимую собаку?
Южнокорейский учёный Хван Усок в 2005 году стал первым, кому удалось клонировать собаку. Сейчас его компания занимается коммерческим клонированием собак, стоимость одного клона — 100 000 $. Полное совпадение характера и внешнего вида вашего любимого питомца и клонированного щенка не гарантируется — например, у далматинов расположение пятен будет разным. Сама процедура до сих пор далека от совершенства: успешность оплодотворения самки-донора составляет только 30%, и даже в этом случае щенки могут родиться больными. В этом случае компания проводит повторное клонирование, так как гарантирует клиенту здорового щенка.

Кто и когда первым предложил использовать боевых тюленей?
Широко известны как советские, так и американские программы по использованию дельфинов, тюленей и морских львов в военных целях — для обнаружения подводных мин или обезвреживания аквалангистов-диверсантов. Однако первые опыты такого рода проводились ещё в Российской империи в 1915 году. В Генеральный штаб ВМФ обратился не кто иной, как знаменитый дрессировщик Владимир Дуров, предложив научить тюленей искать мины. Было обучено 20 животных, но в один из дней все они были отравлены — предположительно, немецкой разведкой.

Какое напоминание о холодной войне нашли в 2006 году в Бруклинском мосте?
В 2006 году в ходе ремонта Бруклинского моста в Нью-Йорке был обнаружен бункер времён холодной войны, о котором все забыли. Рабочие нашли замаскированный вход в тайник в опоре моста со стороны Манхэттена. В бункере находились большие запасы питьевой воды и медикаментов, одеяла, несколько сотен тысяч упаковок галет.

Каким образом производитель Кока-Колы приобретает
экстракт листьев коки?

В составе Кока-Колы присутствует экстракт листьев коки, хотя и в гораздо меньших количествах, чем это было в первые годы её продаж. Данный экстракт The Coca Cola Company покупает только у одного поставщика — Stepan Company, единственной компании на территории США, которой разрешён импорт коки. Причём для Кока-Колы поставляются листья уже после того, как из них был получен весь кокаин, который, в свою очередь, поставляется фармацевтическому заводу Mallinckrodt. Это единственный в США завод, имеющий разрешение правительства на производство кокаиносодержащих медицинских препаратов.