Интересные факты о цветах

Цвета… Они окружают нас повсюду. Мы принимаем их как нечто обыденное и само собой разумеющееся, никогда не задумываясь, влияют ли они на нас, на наше восприятие мира, на наше подсознание и настроение. Зачастую именно цвет становится определяющим фактором при выборе образа жизни, карьеры, при принятии каких-либо решений или действий.

• Знаете ли вы, что красный цвет воспринимается женщинами и мужчинами совершенно по-разному? Женская половина человечества может отличить бордовый цвет от ярко-красного или лиловый от малинового, в то время как мужчины видят просто красный цвет. А всё это зависит от ДНК человека. Дело в том, что особый ген, отвечающий за интерпретацию красного цвета, находится в X хромосоме, а, как известно, у женщин, в отличие от мужчин, две Х хромосомы. Эта особенность женского ДНК позволяет получить полное представление о красном цвете и объясняет особенную способность женского мозга уловить его различные оттенки.

• Розовый цвет – лучшее успокоительное. Учёные выяснили, что любимый цвет Барби и всех блондинок планеты оказывает благоприятное успокоительное действие, поэтому нередко этим цветом окрашивают стены в психиатрических лечебницах и тюрьмах. Он успокаивает нервы и приводит мысли в позитивное русло.

• Яркий цвет – путь к успеху у окружающих. От 60% до 90% нашего восприятия другого человека зависит от цветов. С людьми, которые предпочитают одежду тёплых, ярких, сочных цветов, чаще вступают в контакт, на них чаще обращают внимание, к ним больше тянутся. В то же время, человек, отдающий предпочтение тёмным цветам нередко одинок и замкнут в себе.

• Самым популярным цветом в мире является синий. Около 40% людей называют своим любимым цветом именно синий. На втором месте находится фиолетовый цвет, который набрал 14%.

• Боязнь цветов, или хроматофобия, проявляется у людей с излишне бурной реакцией на некоторые цвета, расстройством, а иногда и вовсе полным исключением какого-либо цвета из жизни. Тошнота, одышка, головокружение, чувство паники и беспокойства, повышение давления и частоты сердечного пульса, озноб – вот лишь несколько симптомов хроматофобии. Но к счастью, она, как и другие фобии современного мира, лечится.

• Жёлтый цвет – лучший друг аппетита. Очень часто в ресторанах, кафе, бистро используют декор, мебель или покрытие стен жёлтого и оранжевого цветов. Не задумывались, почему? Оказывается, жёлтый и оранжевый цвета пробуждают аппетит. Поэтому, если вы с трудом сидите на диете, а на вашей кухне жёлтые обои в оранжевый цветочек, рекомендую пока переместиться для диетической трапезы в другое место.